Пятница, 24.11.2017, 10:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » "Империи "Газпрома" в Европе в ближайшие годы ничего не угрожает
"Империи "Газпрома" в Европе в ближайшие годы ничего не угрожает
12:10

По отношению к строительству газотранспортной магистрали “Северный поток-2” Европа разделилась на два лагеря — сторонников и противников реализации этого масштабного проекта по поставкам российского газа в европейские страны по дну Балтийского моря, говорится в статье, опубликованной изданием Le Figaro.

Так, Германия, которой выгодно строительство газопровода, активно поддерживает проект «Северный потока-2», а Польша, которая боится в том числе и потерять транзитные потоки «голубого топлива», является сторонницей увеличения поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) – и готова больше платить за сырье, но лишь бы только можно было объявить об энергетической независимости от России. Польша, которую поддерживают в основном страны Восточной Европы, включая государства Балтии, уже построила терминал, чтобы принимать американский СПГ. Есть СПГ-терминал и в прибалтийских государствах. Эти страны уже практически готовы работать с американским сырьем, отмечает издание.

Между тем в публикации указывается, что «настоящая газовая война разыгрывается на севере Европейского континента».

Однако в центре спора находится Еврокомиссия (ЕК) в Брюсселе, которая пытается исключить газовые конфликты, случавшиеся ранее, пишет издание. Речь идет о перебоях в поставках российского газа в Европу через Украину в 2006-2009 годах, когда Москва и Киев не могли договориться о цене транзита.

Сегодня каждая из сторон стремится пролоббировать свой интерес — и именно с этим связано заявление Евросоюза о возможном вводе общих правил для всех проходящих через Европу трубопроводов, включая и те, которые идут из третьих стран. Германия и другие менее активные сторонники «Северного потока-2» видят в этом решении способ отложить реализацию проекта, в котором самой большой интерес именно у ФРГ, рассчитывающей стать крупнейшим европейским газовым хабом.

Но это лишь оборотная сторона дела, так как Германия планирует заменить «Северным потоком-2» свои АЭС и постепенно исключить угольную генерацию, пишет издание, делая акцент на том, что «Северный поток-2» будет обходить конфликтную Украину, а также в лучшей степени удовлетворит растущие потребности Европы, обеспечив континент «голубым топливом» по более привлекательным для потребителей ценам.

Ситуация с Польшей складывается неоднозначная: если отбросить в сторону ее махровую антироссийскую риторику, то становится понятно, что сегодня эта страна покрывает три четверти своего газового потребления за счет российского сырья, однако Варшава имеет “идею фикс” – стремится за пять лет свести его поставки до нуля. Американским властям такое положение дел вполне по душе, а американский президент Дональд Трамп уже ранее предложил Варшаве подписать совместный контракт, но Польша, приняв первый СПГ-танкер, вдруг начала активно торговаться и разыгрывать сценарии с выкручиванием рук. В частности, было заявлено, что это дело перспективное, но пока очень дорогое — если США снизят цену, то вопрос будет решен положительно. Некоторые эксперты полагают, что такое поведение Варшавы – это, вероятно, “трагикомичное кино” перед большим торгом с “Газпромом” по условиям поставок российского газа в новом контракте, подписание которого, как говорится, уже на носу. Так это или не так – все скоро узнают.

Между тем американской СПГ-экспансии стал активно помогать и сенат США, который пригрозил санкциями всем компаниям (в том числе и европейским), которые примут участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Однако в публикации отмечается, что Европе лавировать между американскими и российскими интересами довольно сложно. Поскольку очевидно, что трубопроводный российский газ по цене оказывается дешевле американского — к тому же у России больше возможности демпинговать, если в этом возникнет необходимость. Для США же поставки своего СПГ в Европу — это не только политика, но прежде всего и бизнес. Поэтому для американского бизнеса выгоднее продавать свой газ странам Азии и Латинской Америки, где цены на 25% выше, чем в Европе.

А вот российскому «Газпрому» в силу самых различных причин это направление дается куда сложнее, поэтому Москва так отчаянно и бьется за европейский рынок, на который идет примерно 80% всех экспортных объемов “голубого топлива”. В результате российский газовый холдинг даже пошел на беспрецедентный шаг – стал сокращает цену на газ, чтобы сохранить за собой старые рынки. Например, этим и воспользовалась Литва, покупающая именно в РФ весь газ.

В конце концов автор статье в Le Figaro делает вывод, что импорт СПГ в Европе конкуренции не выдерживает, а СПГ-терминалы в странах Евросоюза использовались далеко не на полную мощность – примерно на 25% в 2016 году. Между тем у российского газа есть свои преимущества — более низкая по сравнению со сжиженным америкаснким газом стоимость производства, а также большие объемы, которые может поставить «Газпром». Поэтому автор стать резюмирует: «империи «Газпрома» в краткосрочной перспективе в Старом Свете ничто не угрожает».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 173 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика