Суббота, 10.12.2016, 21:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Европа ускользает от "Газпрома"
Европа ускользает от "Газпрома"
07:43

Очередное избавление от мнимой зависимости от Газпрома затеял Евросоюз. Так полагают в Еврокомиссии. Специалистами Еврокомиссии было подготовлено 14 различных вариантов газоснабжения Европы для перераспределения газовых потоков в Евросюзе.

Презентация проектов пройдет 10 февраля на заседании ЕК, но некоторые детали этой инициативы днем ранее просочились в немецкую прессу. По имеющимся сведениям, все проекты направлены на развитие разветвленной газовой инфраструктуры, которая позволит странам Европы получать топливо из разных источников.

Ставку предлагается сделать на сжиженный природный газ. Терминалы для приема топлива активно строятся в портах многих стран; оттуда газ будет поставляться в глубь материка по трубопроводам. Одной из первоочередных задач является быстрое завершение строительства пункта приема СПГ в Хорватии и газопровода в Венгрию. В числе других приоритетных проектов - расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, а также строительство новых трубопроводов для лучшей связи Финляндии и стран Балтии с газовой сетью остальной части ЕС.
Гипотезу о том, что СПГ по силам вытеснить с рынка трубопроводный газ из России, в Еврокомиссии подтверждают литовским примером. Там около года назад заработал терминал для сжиженного природного газа. Как результат - у Литвы появился выбор между российским и норвежским топливом, и предпочтение было отдано последнему. Норвежская Statoil на местном рынке впервые в истории опередила "Газпром". Чтобы вернуть себе утраченные позиции, российский монополист предложил Вильнюсу крупную скидку.

Европейцы рассчитывают не только на норвежский газ, но и на будущие поставки топлива из США. Это еще больше снизит зависимость от российского топлива, но поставит Евросоюз в зависимое положение от Вашингтона. На этом члены ЕК, впрочем, внимание не акцентируют.

Ожидается также, что Еврокомиссия предложит создать механизм предварительного согласования договоренностей в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС. Иными словами, без разрешения чиновников из Брюсселя страны не смогут самостоятельно договариваться с Россией о поставках газа.
Аналитики предупреждают, что крупные страны ЕС воспротивятся таким требованиям. Первой, кто выступит против навязываемых Еврокомиссией инициатив, станет Германия. Берлин активно взаимодействует с Москвой по вопросу реализации проекта "Северный поток-2", и идея заменить российский газ норвежским кажется немецкому правительству несерьезной.
Сейчас половина поставляемого в Европу российского газа идет через Украину. Киев пользуется этим, чтобы привлечь внимание европейцев к решению своих политических и экономических проблем. Когда новый газопровод, идущий в обход украинской территории, будет введен в эксплуатацию, украинские чиновники лишатся этого рычага давления, а у немцев станет одной проблемой меньше. Однако другие европейские страны критикуют Германию за то, что при таком раскладе и без того нестабильная Украина лишится дохода от транзита газа по своей территории - а это около 2 млрд евро в год. За транзитные доходы опасаются и некоторые члены ЕС (например, Словакия и Польша). Естественно, они выступают резко против российско-германского газового сотрудничества.

Спор из-за "Северного потока-2" может стать еще одной трещиной в отношениях внутри ЕС. Надо полагать, что стороны будут предельно деликатны в обсуждении этого вопроса, а это значит, что переговорный процесс будет долгим.

В любом случае желание европейских чиновников вытеснить "Газпром" с континентального рынка выглядит неосуществимым в ближайшей перспективе. Доля российского газа на европейском рынке составляет 40%. Найти альтернативу такому объему топлива европейцы едва ли смогут. К тому же не стоит забывать, что строительство новых трубопроводов и терминалов для СПГ потребует нескольких миллиардов долларов. Где их найти, авторы проектов ЕК, возможно, еще сами не до конца понимают.
Российские эксперты видят в создании разветвленной сети газопроводов в Европе для свободного перетока между странами новые возможности для "Газпрома". "В этой системе он (российский газ) так же может поставляться и перенаправляться. Поэтому сложно расценивать эти действия как игру именно против России", - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 475 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика