Воскресенье, 27.09.2020, 18:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » ФРГ предложила США обменять "Северный поток-2" на два СПГ-терминала
ФРГ предложила США обменять "Северный поток-2" на два СПГ-терминала
18:55

Германия предложила США сделку, чтобы Вашингтон не вводил новых санкций против проекта “Северный поток-2”. Как сообщает немецкая газета Zeit, это произошло еще в августе.

В частности, немецкий министр Олаф Шольц предложил своему американскому коллеге Стивену Мнучину, что ФРГ профинансирует строительство терминалов СПГ на своей территории. Как пишет издание, терминалы приема СПГ предлагалось строить в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Минфин Германии, по данным газеты, готов выделить на эти цели до миллиарда евро. Это предложение Шольц сделал Мнучину сначала устно, а затем, 7 августа, направил в американский Минфин соответствующее письмо.

“Со своей стороны США позволят беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию “Северный поток 2″. Существующие правовые возможности для санкций полностью не реализуются”, — цитирует газета предложение из документа.

Напомним, Германия согласилась построить регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта “Северный поток-2” еще два года назад. Кроме того, строительство первого СПГ-терминала стало бы для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к “европейским ценностям”. То есть Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Терминал по приему сжиженного газа еще тогда предполагалось построить в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Строительство должно было начаться в 2019 году (но так и не началось), а закончиться к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро. Кстати, о Вильгельмсхафене в 2018 году речи вообще не шло.

Избыточность этого терминала для Германии очевидна. Опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны построили у себя мощные регазификаторы. Но загрузить их полностью не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике и разговора нет – ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хабами в Восточной Европе. Они хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа. Однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось.

Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал. В законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 79 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика