Суббота, 29.06.2024, 07:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 29 » Газовые Санкции. Кому на Руси жить хорошо?
Газовые Санкции. Кому на Руси жить хорошо?
07:54

Санкционная ловушка

С самого начала специальной военной операции (СВО) Кремль оказался под прицелом международных санкций. Западные страны не скупились на ограничения, целясь в больное место - российскую нефтегазовую индустрию, сердце экономики. С февраля 2022 года Евросоюз ввел уже 13 пакетов санкций, и к июлю планируется 14-й. В целом, США и их союзники наложили около двух тысяч санкций. Тем не менее, мировая экономика и нефтегазовый рынок не позволили пойти на крайние меры, такие как полное эмбарго.

"Газпром" - Путь в никуда?

Уход "Газпрома" с европейского рынка газа скорее был вызван добровольным прекращением поставок, чем санкциями. Европа, заполнив свои газохранилища, нашла новых поставщиков и почти полностью отказалась от российского газа. Кремль рассчитывал на Китай, но расширение экспорта газа туда требовало огромных инвестиций в инфраструктуру, которой пока нет. Цена на российский газ для Китая остается низкой, и "Газпром" продает его себе в убыток. Китайский рынок и так насыщен, и перспективы нового трубопровода "Сила Сибири-2" туманны: он будет дороже и длиннее существующего, что снижает шансы на прибыль.

Нефтяной оазис

Ситуация в нефтяной промышленности выглядит более позитивно. Затраты на добычу нефти в России низкие, и нефть практически не облагается налогом. Даже при цене в 30 долларов за баррель компании остаются в плюсе. Однако для сбалансированного бюджета на 2024 год России нужна цена нефти выше 70 долларов за баррель. Проблема в том, что азиатские потребители требуют значительных скидок на российскую нефть. Логистика также усложняет ситуацию: доставка нефти в Индию занимает более месяца, что увеличивает издержки и задержки.

СПГ. В тени льгот

Несмотря на сокращение экспорта трубопроводного газа в Европу, Россия продолжает активно экспортировать СПГ, что приносит значительные доходы. Однако экспорт СПГ в основном не облагается налогом, что снижает прямые доходы государства. Основной поставщик СПГ - "Новотек", за которым стоит "друг президента" Геннадий Тимченко.

Таким образом, несмотря на значительные санкции, российская нефтегазовая отрасль продолжает функционировать, но с заметными трудностями. "Газпром" теряет европейский рынок и не может компенсировать это за счет Китая, в то время как нефть приносит доходы, но с большими скидками и логистическими проблемами. СПГ остается значимой статьей дохода, но льготное налогообложение снижает выгоду для бюджета.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 120 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика