Четверг, 29.06.2017, 15:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Май » 13 » Из-за санкций американские нефтегазовые компании теряют больше европейских
Из-за санкций американские нефтегазовые компании теряют больше европейских
00:20

Антироссийские санкции не нанесли заметного вреда нефтяной отрасли России, пишет издание The Wall Street Journal, отмечая при этом, что больше других западных компаний от санкций пострадали именно американские компании, а европейские — в меньшей степени.

По мнению газеты, самые большие потери в результате санкционной политики Запада в отношении России понес американский нефтегазовый гигант ExxonMobil. Издание сетует на то, что европейские компании имеют возможность обходить санкции хотя бы частично, если контракты с российскими предприятиями были заключены до их введения. Для американских же компаний таких послаблений практически нет — более того, они вынуждены в ущерб себе строго придерживаться ограничительных мер.

WSJ, в частности, отмечает, что относительно без проблем осуществляет свою деятельность в РФ британская ВР, которая владеет 19,75% акций «Роснефти», а итальянская Eni, например, уже в ближайшей перспективе начнет работать на шельфе Черного моря совместно с той же «Роснефтью».

Достаточно комфортно себя чувствует в России и французская Total, которая задействована в проекте «Ямал СПГ» и работает вместе с российской компанией НОВАТЭК. Французское предприятие даже намерено расширить свое присутствие за счет новых российских проектов по сжижению природного газа (СПГ).

Как указывает издание, эксперты в США отмечают, что антироссийские санкции не оказали серьезного ожидаемого сдерживающего воздействия на экономику и промышленность России, где нефтедобыча из-за ограничительных мер не только не зачахла, но, наоборот, показывает рост: так, в период с января по апрель 2017 года добыча нефти в РФ увеличилась на 0,8% и достигла 181,16 млн тонн.

Между тем в США активно стремятся не допустить свои компании к сотрудничеству в России. Особенно это стало заметно после того, как госсекретарем стал Рекс Тиллерсон, экс-глава ExxonMobil, которого уже начали обвинять в лоббировании интересов американского нефтегазового гиганта в России.

Как бы там ни было, но Exxon все же пришлось свернуть 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью». Речь идет о проектах по добыче углеводородов в Черном море, Арктике и в Западной Сибири. От введения санкций компания уже потеряла более 1 млрд долларов, указывает газета.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 208 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика