Четверг, 26.05.2022, 13:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 7 » В случае отказа от нефти и газа из РФ экономика ФРГ рухнет
В случае отказа от нефти и газа из РФ экономика ФРГ рухнет
14:43

США обсуждают с ЕС перспективу отказа от покупки нефти у РФ. Об этом заявил в интервью CNN глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен.

Фото: poskotanews.com

Сейчас, по его словам, идет разговор с европейскими партнерами, “чтобы рассмотреть скоординированные действия в контексте перспективы запрета на импорт российской нефти”. Блинкена подчеркнул важность понимания того, чтобы на международном рынке было достаточно топлива.

Между тем в статье, опубликованной в издании The Hill, говорится о том, что введение санкций против РФ может привести к непредсказуемым последствиям в сфере экономики для США и их союзников. Возможен рост стоимости энергоносителей и продуктов питания.

В публикации отмечается, что предпринимаемые Западом “попытки разрушить российскую экономику” могут “привести к серьезным и непредсказуемым последствиям в США и в странах, являющихся их союзниками”. “Члены Конгресса от обеих партий оказывают давление на президента Джо Байдена с тем, чтобы он заблокировал российские поставки нефти в США. Это почти наверняка приведет к повышению стоимости горючего, учитывая наличие глобальных связей на нефтяных рынках”, – говорится в материале.

“Хотя Байден пытался подготовить американцев к потенциальным экономическим последствиям в стране, эксперты отмечают, что беспрецедентный характер санкций создает непредсказуемые риски для экономики США, – подчеркивается в статье. – Быстрее всего американцы могут ощутить последствия от спада в России в том, что касается стоимости энергоносителей и продуктов питания, особенно если Байден примет меры против импорта нефти из РФ”.

“Стоимость нефти выросла примерно на 20% за последние две недели, согласно оценкам экономистов Goldman Sachs. Это приведет к сокращению ВВП США на 0,2%”, – говорится в публикации. В ней также уточняется, что антироссийские рестрикции могут привести в США и других странах к росту инфляции, “повышению цен на продукты питания, стоимости продукции из-за подорожания сырья и транспортных услуг из-за перебоев поставок”.

В свою очередь немецкий экономист Даниэль Штельтер в своем комментарии для журнала Focus дал два варианта развития событий в случае отказа от российских энергоносителей. Он считает, что Запад ввел очень жесткие меры против РФ. Однако при этом признал, что они мало что изменят из-за автономности российской экономики и сохранения нефтегазовых доходов.

Теперь, по мнению Штельтера, “есть два варианта развития событий: плохой и очень плохой”. Первым вариантом он назвал стагфляцию — рост цен при стагнации экономики. Причем инфляция в Германии уже растет. “У нас огромная проблема в продовольственном секторе. На РФ и Украину приходится около 25% экспорта пшеницы, на Украину — около 90% экспорта подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах”, — пояснил экономист.

“Китайцы поступили умно, может больше знали. Они создали склады и обеспечили сырье, а у нас почти нет запасов. Вот видите: газ, уголь, продукты — цены вырастут в разы”, — продолжил экономист. Наихудшим же сценарием он назвал полный отказ от российских нефти и газа. “Мы получим двузначные темпы инфляции, и наша экономика рухнет”, — уточнил Штельтер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1127 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика