Воскресенье, 17.12.2017, 22:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Еврокомиссия уверена, что законно расширила доступ «Газпрома» к Opal
Еврокомиссия уверена, что законно расширила доступ «Газпрома» к Opal
15:58

Решение расширить доступ «Газпрома» к трансгерманскому газопроводу Opal, в который впадает «Северный поток», было законным и принималось по всем правилам. Так прокомментировал сегодня жалобу польской нефтегазовой компании PGNiG на данный вердикт Еврокомиссии (ЕК) неназванный представитель ведомства в интервью ТАСС.

Напомним, в октябре европейский регулятор разрешил «Газпрому» использовать мощности Opal на 80-90% (до настоящего момента было только50%). Решение должно было вступить в силу с нового года. Однако в начале декабря оно было оспорено PGNiG в Европейском суде общей юрисдикции.

Варшава и ее верный союзник Киев боятся, что расширение доступа «Газпрома» к немецкой магистрали снизит значение украинско-польского транзита газа. Кроме того, после получения права использовать дополнительные 30-40% Opal, российский концерн и его компаньоны могут спокойно строить «Северный поток — 2».

«Еврокомиссия убеждена, что ее решение находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, — заявил представитель ЕК. — Решение Европейской комиссии [по газопроводу Opal] было принято на основании четких правил, процедур и сроков в рамках применяемых норм регулирования и с учетом ситуации на рынке».

Собеседник ТАСС также отметил, что Еврокомиссия «приняла к сведению» иск польской госкомпании. Чиновник сказал, что «Еврокомиссия даст ответы на все поставленные вопросы в рамках процедуры, принятой Европейским судом общей юрисдикции».

Напомним, вчера глава PGNiG Петр Вожняк сообщил на пресс-конференции в Варшаве, что Европейский суд приостановил вступление в силу решение ЕК. Теперь непонятно, когда российская компания сможет воспользоваться возможностью выкупить дополнительное место в Opal.

В свою очередь, Европейский суд потребовал от польской PGNiG и Еврокомиссии объяснить, как ситуация с газопроводом Opal повлияет на региональное газоснабжение. Чтобы вынести свой вердикт, суду необходимо лучше понимать, как именно расширение доступа «Газпрома» к трансгерманской газовой магистрали скажется, в частности, на Польше.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 790 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика