Вторник, 22.08.2017, 19:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Европейский суд требует от ЕК и PGNiG объяснений относительно Opal
Европейский суд требует от ЕК и PGNiG объяснений относительно Opal
09:24

Европейский суд потребовал от польской PGNiG и Европейской комиссии предоставить дополнительные данные по влиянию ситуации с газопроводом Opal на региональное газоснабжение. Чтобы принять решение, суду ЕС необходимо лучше понимать, как именно расширение доступа «Газпрома» к трубопроводу скажется на Польше.

В частности, как говорится в пресс-релизе PGNiG, ЕК должна предоставить подробные разъяснения относительно предлагаемой процедуры распределения пропускной способности на Opal. А от польской газовой компании требуется провести углубленный анализ влияния ситуации на «безопасность и конкурентоспособность поставок газа в Польшу».

На время разбирательства, как утверждает PGNiG, Европейский суд приостановил расширение доступа «Газпрома» к трубопроводу до 90% его мощности. Оно должно было вступить в силу в январе, однако теперь неясно, когда именно это произойдет.

Правда, о подобном решении Европейского суда мы знаем только со слов PGNiG и возглавляющего ее Петра Вожняка, никакого официального сообщения пока опубликовано не было. Однако сомнительно, чтобы польская компания набралась наглости оглашать несуществующие решения суда ЕС.

Ранее власти Польши обратились в Европейский суд с жалобой на решение ЕК о расширении доступа российского газового холдинга к Opal. Варшава требовала приостановить решение ЕК, поскольку расширенный доступ «Газпрома» к трубопроводу не соответствует европейской программе диверсификации поставок газа, а также создает угрозу внезапного дефицита «голубого топлива» в Европе из-за возможного прекращения российского экспорта.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. К нему и апеллируют польские власти, активно поддерживаемые Украиной. На самом деле, все эти иски призваны затруднить насколько возможно строительство газопровода «Северный поток 2».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 406 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика