Среда, 26.04.2017, 05:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Польская PGNIG снова строит козни "Газпрому"
Польская PGNIG снова строит козни "Газпрому"
16:16

Крупнейший польский энергетический концерн PGNIG оспорил решение Еврокомисии (ЕК), которое расширяет доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL, подав соответствующий иск. Об этом сообщил глава польской компании Петр Возняк.

Как ранее и обещал Возняк, Польша решила устроить «возню» вокруг этого решения ЕК и предпринимает «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа российского газового холдинга к пропускной способности газопровода OPAL, который «Газпром» ранее и построил вместе с партнерами за 1 млрд евро, но в настоящее время эту газовую магистраль российская компания может использовать лишь наполовину. В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский утверждал, что проект «Северный поток-2» не будет реализован, так как он уже не будет нужен России в связи с расширением доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL.

Между тем позиция Польши, которая ранее уже попыталась заблокировать строительство «Северного потока-2», вызывает неприятие в деловых кругах некоторых европейских стран, которые ищут обходные пути финансирования проекта.

В конце октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1». Сейчас в газопровод OPAL поступает российский газ, транспортируемый в Германию по трансбалтийской магистрали «Северный поток-1». Однако из-за ограничений европейских регуляторов «Газпром» мог использовать для подачи топлива только половину этой трубы общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год. Российская компания почти пять лет добивалась расширения доступа к мощностям OPAL, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября нынешнего года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу, что и вызвало волну критики со стороны противников проекта «Северный поток-2».

В свою очередь «Нафтогаз Украины» пожаловался Евросоюзу, что если «Газпром» получит доступ к OPAL, то Украина будет терять от 290 до 425 млн долларов доходов в ход от «недопрокачки» объемов российского газа. Однако, если исходить из оценок украинской стороны, то ежегодные потери «Газпрома» можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей газопровода OPAL.

Стоит отметить, что отношения между PGNiG и «Газпромом» сложились довольно непростые. Польская сторона постоянно грозит российской судебными разбирательствами. Контракт на поставку газа из России в Польшу по газопроводу Ямал — Европа действует до 2022 года и предусматривает транспортировку потребителю до 10,2 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 213 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика