Вторник, 28.03.2017, 03:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Еврокомиссия не спешит закрывать дело «Газпрома»
Еврокомиссия не спешит закрывать дело «Газпрома»
18:42

Говорить о завершении антимонопольного расследования Еврокомиссии (ЕК) в отношении «Газпрома» еще рано. Это дала понять еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Мы получили предложения «Газпрома», которые мы будем рассматривать и которые могут удовлетворить претензии ЕК по конкуренции. Мы хотим, чтобы газ шел свободно, мы хотим, чтобы в Европе были конкурентные цены. Однако мы считаем, что еще потребуются дополнительные консультации», — заявила Вестагер.

Чиновница добавила, что Еврокомиссия сейчас находится в постоянном контакте с руководством «Газпрома». Сотрудники европейского регулятора постараются как можно скорее протестировать на рынке практические предложения российской компании. Но срок вынесения окончательного вердикта еврокомиссар назвать пока не может.

Неделю назад Вестагер говорила примерно то же самое. Тогда она отметила необходимость дополнительной встречи ЕК и «Газпрома», чтобы уладить все разногласия. Дату такой встречи еврокомиссар не обозначила.

Антимонопольное расследование против «Газпрома» Еврокомиссия ведет четыре с половиной года — с августа 2012-го. В апреле 2015-го ЕК направила российскому концерну заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках расследования нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза. Европейский регулятор фактически обвинил «Газпром» в нарушении правил свободной конкуренции в ЕС.

Предположительно нарушения затронули рынки восьми государств — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Еврокомиссия посчитала, что «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в ЕК посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую компания использовала в долгосрочных контрактах.

Расследование могло кончиться судебным процессом и штрафом в размере десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Но на деле стороны в конце октября договорились решить дело миром. В конце прошлого года «Газпром» представил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию спора, которые регулятор и собирается «протестировать». ЕК уже отмечала, что обязательства российской компании должны предполагать бесперебойные поставки газа в страны Центральной и Восточной Европы по конкурентоспособным ценам.

Более того, октябрьские переговоры Еврокомиссии и «Газпрома» закончились решением еще одного важного вопроса в пользу российского газового концерна. ЕК разрешила расширить его доступ к трансгерманскому газопроводу Opal, куда вливается «Северный поток», с нынешних 50% до 80-90%. Однако данное решение было заблокировано Европейским судом, который сейчас рассматривает жалобу польской госкомпании PGNiG на отмену действовавших для «Газпрома» ограничений. Фактически российская компания пользовалась расширенным доступом к Opal только два месяца — с начала декабря 2016-го по конец января 2017-го.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 421 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика