Четверг, 14.12.2017, 01:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 28 » Engie может перестать давать деньги на «Северный поток-2» из-за новых санкций США
Engie может перестать давать деньги на «Северный поток-2» из-за новых санкций США
17:24

Французская энергетическая компания Engie первой из партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2» допустила прекращение финансирования проекта. Заставить французов пойти на такой шаг может применение новых американских санкций против России. Об этом сообщил заместитель генерального директора Engie Пьер Шарэр агентству Bloomberg.

«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — заявил Шарэр.

Тем не менее пока французская компания соблюдает свои обязательства в рамках договора о проектном финансировании «Северного потока-2». Engie должна обеспечить 10% от общих инвестиций в проект. Однако санкции США могут затронуть будущие денежные перечисления.

Шарэр также рассказал, что участники«Северного потока-2» в сотрудничестве с Еврокомиссией активно ищут адвокатов для защиты от вероятных санкций США. По словам топ-менеджера Engie, хорошо хотя бы то, что принимаемый в Соединенных Штатах закон о санкциях не имеет обратной силы. То есть он не повлияет на действующий первый «Северный поток».

Накануне законопроект об экономических санкциях против России, Ирана и КНДР был одобрен Сенатом США и отправлен на подпись президенту Дональду Трампу. В тексте документа прямо упомянут «Северный поток-2»: закон требует от правительства США «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

В качестве рычагов воздействия закон предусматривает санкции против лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. Право принимать решение о наложении санкций будет предоставлено президенту США.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, Engie и англо-голландская Shell.

В апреле нынешнего года «Газпром» и пять его партнеров подписали соглашения по поводу новой модели финансирования проекта. Российский концерн останется единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейцы оплатят половину общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро. Таким образом, вклад каждого зарубежного партнера «Газпрома» составит около 950 млн евро.

На данный момент участники «Северного потока-2» уже приступили к финансированию строительства. Shell ранее сообщила, что все европейские партнеры «Газпрома» в 2017 году предоставят компании Nord Stream 2 по 285 млн евро.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 291 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика