Суббота, 18.08.2018, 05:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 8 » Экономическая логика "Северного потока-2" пробивает политическую брешь
Экономическая логика "Северного потока-2" пробивает политическую брешь
09:56

Защита проекта «Северный поток-2» хоть и приносит немецкому канцлеру Ангеле Меркель одну лишь «головную боль», однако с точки зрения экономической логики строительство нового газопровода для Германии выгодно. Об этом пишут британские СМИ.

Строительство газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря, очень раздражает некоторые другие страны Европы, которые противятся реализации проекта. Они видят в нем прямую угрозу их экономическому благополучию, так как эти государства перестанут получать деньги за транспортировку российского газа. Правда, защищая свою позицию, они выступают преимущественно с политическими лозунгами типа «энергетической безопасности Европы», которая якобы сильно пострадает, если проект будут реализован. Как бы там ни было, но «Северный поток-2» стал своего рода камнем преткновения между Германией и ее союзниками.

Но дело в том, анализируют ситуацию британские СМИ, что экономическая логика проекта «безжалостна», так как Берлин хорошо просчитал ту выгоду, которую получит, если газопровод «Северный поток-2» будет построен, а у немцев будут более дешевые российские энергоносители. К тому же, Германия планирует полностью отказаться от угольной генерации, ей потребуется еще больше газа, что также подталкивает Берлин в «объятия Москвы», как пишут некоторые СМИ.

Американский президент Дональд Трамп обрушился на «Северный поток-2» с резкой критикой. Больше всех досталось Германии, поддерживающей проект. Ее Трамп обвинил в том, что она намерена платить миллиарды долларов России за газ, но в то же время просит защиты от РФ у США. Одним словом, как полагает американский лидер, последствия строительства газопровода «Северный поток-2» для Европы будут «ужасными», так как европейцы попадут в «энергетическую ловушку», выставленную Россией. По логике Трампа, чтобы этого не произошло, Европа должна больше закупать более дорого американского сжиженного природного газа (СПГ).

Действительно, Меркель попала в неудобную ситуацию. Трансатлантический союз трещит по швам, Россия действует уверенно и напористо, а тут еще Трамп со своими санкциями против Ирана, которые европейцы не намерены поддерживать. По мнению немецкого канцлера, Германия должна еще активнее играть роль лидера Европы, но как это сделать, если внутри наметился серьезный раскол из-за строительства «Северного потока-2»? Поэтому пришлось пойти на некоторые уступки и признать, что «Северный поток-2» несет в себе в том числе и политические риски, хотя прежде Берлин утверждал, что это чисто коммерческий проект, не имеющий к политике никакого отношения. Поэтому и пришлось добиваться от России уступок по вопросу украинского транзита российского газа в Европу. Впрочем, в РФ от украинского маршрута поставок полностью не отказываются, а вопрос объема ежегодной прокачки «голубого топлива» через Украину до сих пор остается дискуссионным.

Германии приходится лавировать — между своей выгодой и призывами защищать восточных соседей от «посягательств» России. Цена вопроса достаточно высока: если российский газ пойдет в обход территории Украины, то Польша и страны Прибалтику станут уязвимыми к сокращению запасов «голубого топлива».

«Ценой за это будет еще большая утрата доверия со стороны Прибалтики, Польши и Украины», – заявил союзник Меркель в парламентском комитете по международным вопросам Родерих Кизеветтер.

Между тем нельзя не признать, что немецкая промышленность только выиграет от того, если будет получать более дешевые источники энергоресурсов. К тому же, и в окружении Меркель есть силы, которые активно призывают к политике примирения с Россией, они поддерживают проект. И хотя противление строительству газопровода «Северный поток-2» в Европе лишь усиливается, но его строительство уже идет полным ходом. В данном случае дипломатия уступает экономической логике.

Что касается «Газпрома», то для него также очень важно реализовать этот проект — и вовсе не по тем причинам, о которых пишут западные и украинские СМИ. Для России также существуют риски, связанные с украинским маршрутом транспортировки газа. Во-первых, это риск невыполнения своих обязательств перед европейскими партнерами из-за возможных действий украинский властей, которые объявили России страной-агрессором. Во-вторых, украинская газотранспортная система все больше ветшает, на ее модернизацию требуются миллиарды долларов.

Поэтому Берлин и Брюссель снова выступают в роли посредников между Москвой и Киевом по продлению транзитного газового контракта, который истечет в 2019 году. Однако, как уже отмечалось, объем этого транзита — вопрос большого торга. Но в любом случае, если даже часть объемов российского газа будет проходить через Украину, европейским потребителям придется заплатить из своего кармана, чтобы поддерживать Украину на плаву.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 105 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика