Суббота, 18.08.2018, 05:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Май » 30 » Германия пытается остудить воинственную риторику Украины по отношению к "Северному потоку-2"
Германия пытается остудить воинственную риторику Украины по отношению к "Северному потоку-2"
09:51

Не Украине критиковать Берлин, который делает все возможное, чтобы сохранить транзит российского газа через украинскую территорию. Об этом заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Вы не должны критиковать Германию в связи с «Северным потоком-2», поскольку Германия предпринимает реальные усилия, чтобы обеспечить транзит (российского газа — ред.) через территорию Украины. Для этого проводятся переговоры на разных уровнях», – заявил немецкий президент, отметив, что опасения Киева о прекращении транспортировки российского газа в Европу через Украину безосновательны.

По его словам, украинские власти напрасно беспокоятся о том, что Украина перестанет быть транзитером российского газа в европейские страны.

«Самая большая обеспокоенность со стороны Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, я думаю, что это безосновательные переживания», – сказал Штайнмайер, добавив, что вплотную вопросом транзита российского «голубого топлива» занимаются Россия, Украина, Германия и Брюссель.

«Даже если мы говорим о «Северном потоке-2», мы также говорим о будущем и безопасности Украины», – отметил Штайнмайер.

У проекта “Северный поток-2” с самого начала его реализации было не мало противников. Несмотря на заинтересованность в этом газопроводе крупнейших энергетических компаний Европы, против проекта выступают некоторые страны Восточной Европы во главе с Польшей. Он был объявлен “политическим проектом, цель которого подорвать энергетическую независимость ЕС”.

“Северный поток – 2” не проходит через Польшу, но по правилам ЕС мнение польского антимонопольного регулятора должно учитываться при принятии окончательного решения.

Интересы Польши, а вместе с ней Словакии и Венгрии, очевидны: эти страны перепродают российский газ, поставляя его на Украину в реверсном режиме. Больше всего выигрывает Словакия, через которую Украина получает самые большие объемы «голубого топлива».

Противником “Северного потока – 2” являются также наднациональные структуры Евросоюза, как Еврокомиссия, которая намерена навязать всем странам-членам ЕС общие правила приобретения энергоресурсов. А также США, которые хотят экспортировать в Европу свой более дорогой сжиженный природный газ (СПГ), хотя из Вашингтона больше раздаются слова, что Америка якобы беспокоиться об энергетической безопасности Европы. Видимо, именно поэтому США и вынашивают планы ввести санкции против европейских компаний, задействованный в строительстве «Северного потока-2».

Еврокомиссия, в свою очередь, вынашивает планы полностью изменить нынешний порядок заключения газовых контрактов между компаниями и странами и настаивает на предварительном согласовании в ней всех договоров в области энергетики. Как считают в ЕК, процедура предварительного согласования должна способствовать развитию внутреннего рынка и обеспечить энергетическую безопасность ЕС. Конечная цель – ограничение влияния России на европейском рынке.

Кроме того, ЕК предлагает передать суду Евросоюза право аннулировать соглашения в области энергетики, заключенные отдельными государствами-членами ЕС с третьими странами, если они нарушают европейское законодательство.

Для обеспечения энергетической безопасности ЕК предлагает увеличивать импорт СПГ и строить интерконнекторы, которые позволят соединить газопроводные системы разных стран и перекачивать топливо из одного региона в другой.

Между тем накануне МИД РФ распространил сообщение, что замминистра иностранных дел России Владимир Титов провел встречу с зампредом немецкого бундестага Вольфгангом Кубики. На переговорах обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта “Северный поток-2”. “В ходе беседы проанализированы состояние и перспективы развития российско-германских отношений с акцентом на их межпарламентскую составляющую. Состоялся обмен мнениями по другим практическим аспектам двустороннего сотрудничества, в т.ч. в торгово-экономической и энергетической сферах, включая работу по продвижению проекта строительства газопровода “Северный поток-2”, — отметили в российском министерстве.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 89 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика