Пятница, 22.11.2019, 07:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Дания сделала свое "грязное дело" в борьбе с "Северным потоком-2"
Дания сделала свое "грязное дело" в борьбе с "Северным потоком-2"
11:26

Дания, несмотря на выдачу разрешения на строительство “Северного потока-2”, все же сделала свое “грязное дело”. Он затянула этот процесс настолько, что теперь газопровод не сможет полностью вступить в строй к началу 2020 года.

В результате, как пишет немецкое издание Die Welt, США и Украина фактически победили “Газпром” в данном вопросе, поскольку теперь российскому холдингу воленс-ноленс придется заключить новый контракт на транзит газа в Европу по украинской территории.

Да, разрешение на строительство выдано, но “Газпром” и его европейские партнеры понесли убытки, подчеркивает автор статьи. А сам “Северный поток-2”, хоть и будет проложен в срок, не сможет выйти на полную мощность в начале следующего года.

Таким образом, Киев и его американские кураторы выиграли эту маленькую “войну”, радуется Die Welt. Ведь у российского холдинга теперь нет другой альтернативы, кроме как прокачивать газ через территорию Украины. А значит, позиции Киева на транзитных переговорах с Москвой усилились.

Впрочем, сами США считают, что как раз они потерпели поражение в борьбе с “Северным потоком-2”, поскольку их задачей было не притормозить строительство газопровода, а прекратить вовсе. Такой вывод можно сделать из заявления первого заместителя Госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост посла США в Москве.

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг давления”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры. Он подчеркнул, что США хотели помочь Киеву, в том числе путем возможной “остановки “Северного потока – 2″, чтобы газ продолжил поступать в Европу через Украину”.

Однако зам. госсекретаря признал, что, скорее всего, уже поздно. “Меня беспокоит, что мы, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод”, – сказал Салливан.

Американские рестрикции, по его мнению, могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов. Кандидат на пост посла в Москве напомнил о попытках США заставить Германию отказаться от “Северного потока-2”, но признал, что “на данный момент нам так и не удалось их переубедить”.

Правда, американский Конгресс рассматривает в настоящее время законопроект о введении санкций против европейских строителей “Северного потока-2”. И председатель комитета по иностранным делам Сената республиканец Джеймс Риш высказал свою поддержку однопартийцу Теду Крузу, который является одним из авторов документа.

“Я думаю, ваш законопроект должен быть принят, вы знаете, что мы с вами пытаемся найти путь вперед, мы нашли путь вперед по этому вопросу. Мы попытаемся сделать это, я думаю, что все, почти все согласны с этим”, – сказал Риш.

Правда, скорость прохождения законопроекта через Конгресс невелика. Возглавляемый Ришем комитет поддержал документ еще в июле, и с тех пор он ожидает утверждения полным составом верхней палаты Конгресса. Аналогичный законопроект должна одобрить Палата представителей, после чего он поступит на подпись президенту США. Учитывая, что строителям “Северного потока-2” осталось проложить только 147 километров датского участка, то законопроект о санкциях скоро окажется полностью бесполезен.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 114 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика