Среда, 26.09.2018, 14:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 28 » Лавров объяснил суть высказываний Трампа о "Северном потоке-2"
Лавров объяснил суть высказываний Трампа о "Северном потоке-2"
12:08

По его словам, цель, которую США преследуют, пытаясь заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», ясна и прозрачна — они хотя продвигать экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны.

«Цель (заявлений Трампа о «Северном потоке-2» – ред) понятна. Она состоит в том, чтобы продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе. В частности, заставить государства Евросоюза профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США», – заявил Лавров в интервью словацкой газете «Правда».

Как отметил российский министр, стоимость американского СПГ «на 30–40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России». В конкурентной борьбе США практически невозможно выдержать соперничество с Россией по цене поставок “голубого топлива” в Европу. Если какие-то страны и решат переключится на импорт американского СПГ, то сделано это будет исключительно по политическим мотивам или ввиду давления Вашингтона на эти страны. Таков общий лейтмотив выступлений главы российского МИД.

«Европейцам решать, какой из вариантов им больше нравится», – заявил Лавров, подчеркнув при этом, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» носит «исключительно коммерческий характер», его задача – максимально «диверсифицировать маршруты поставок газа».

Лавров и прежде говорил, что США, водя антироссийские санкции, хотят потеснить Россию на рынке энергетики и вооружений в ЕС, а Вашингтон попросту заставляет Европу принимать условия США — как в экономической, так и энергетической сферах. Также США давят на европейцев, чтобы заставить их больше тратить на оборону. Более того, США увидели угрозу своим коммерческим интересам в области вооружений и хотят потеснить Россию на этом рынке.

Лавров также говорил, что “Газпром” не отказывается от транспортировки российского газа через территорию Украину и готов обсуждать с Киевом вопросы, связанные с сохранением транзита после реализации проекта «Северный поток-2», но транзит останется, если условия Киева будут интересны с коммерческой точки зрения.

Говорил Лавров и о том, что об этом уже неоднократно говорили как российский президент Владимир Путин, так и руководство «Газпрома».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 96 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика