Воскресенье, 22.10.2017, 23:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 4 » Чижов: "Северный поток-2" будет реализован
Чижов: "Северный поток-2" будет реализован
12:29

Проект строительства газовой магистрали “Северный поток-2” будет осуществлен, несмотря на активные попытки Еврокомиссии (ЕК) распространить действие Третьего энергопакета Евросоюза на подводную часть газопровода, которая проходит по дну Балтийского моря. Об этом заявил в эфире телеканала “Россия 24” постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Напомним, ЕК в прошлом месяце запросила у членов ЕС мандат для ведения переговоров с РФ по вопросу строительства “Северного потока-2”, намереваясь обсудить с Россией возможность создания специальной правовой базы для работы этой газовой магистрали, которую хотят построить российский «Газпром» и еще пять крупнейших энергетических компаний Европы.

ЕК политизирует этот вопрос, однако допускает, что проект якобы противоречащий правилам энергетического союза ЕС, все-таки может быть реализован. Основной спор, который по своей сути является, скорее, закамуфлированной формой политического давления на Россию, возникает вокруг факта о том, что на “Северный поток-2” не распространяются правила внутреннего евросоюзовского рынка и Третьего энергопакета, поскольку газотранспортная магистраль будет проложена по дну моря.

“Я думаю, перспективы у этого намерения нулевые, и это в самой ЕК прекрасно понимают”, – заявил Чижов, отметив при этом, что предмета для какого-то межправсоглашения нет, так как сам проект не является государственным — и он не изобретение РФ, не «ноу-хау» “Газпрома”. По словам Чижова, «Северный поток-2» – это инициатива партнеров российского газового холдинга.

«Я думаю, несмотря на все эти игры вокруг проекта, “Северный поток-2″ будет реализован”, – выразил уверенность Чижов.

Также он отметил, что за законопроектом США о новых антироссийских санкциях стоят интересы американских энергокомпаний, которые заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

«Тут белые нитки просматриваются», – сказал Чижов, отметив при этом, что российские контрсанкции продлены до конца 2018 года не потому, что Россия хочет «переплюнуть» Евросоюз, который продлил свои антироссийские санкции до конца 2017 года.

Как отметил Чижов, российское решение – это сугубо прагматическое решение, дающее ясную перспективу не только российским, но и европейским сельхозпроизводителям.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 250 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика