Суббота, 18.09.2021, 17:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июнь » 28 » Будущий канцлер Германии собирается остановить газопровод "Северный поток-2"
Будущий канцлер Германии собирается остановить газопровод "Северный поток-2"
06:56

Германия готова остановить реализацию проекта газопровода “Северный поток-2”, но при определенных условиях. Об этом заявил кандидат в канцлеры ФРГ, лидер немецкой партии ХДС (Христианско-демократический союз Германии) Армин Лашет во время интервью с кандидатами в канцлеры от социал-демократов и “зеленых” Олафом Шольцом и Анналеной Бэрбок.

“Геостратегические влияние было оговорено. “Северный поток-2″ не должен наносить ущерб Украине, здесь есть европейские обязательства. Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и будет использовать его против Украины, то можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его, потому что тогда исчезнет основа договоренности. Все просто”, — пояснил Лашет.

Бэрбок и ее партия являются “Северного потока-2”. Кандидат снова заявила, что строительство газопровода не должно быть завершено. “Когда трубопровод будет готов, по нему пойдет газ. Цель Путина в том, чтобы использовать этот газ, чтобы отключить украинский трубопровод, чтобы дестабилизировать Украину, поскольку туда больше не будут поступать деньги”, — сказала она.

Бэрбок напомнила о газовой директиве Евросоюза, по которой “Северный поток-2” должен получить еще одно разрешение от регулятора. Согласно директиве, оператором трубопровода не должен быть его владелец. “Это согласование не должно выдаваться. Это значит, что мы можем остановить трубопровод на этом этапе”, — заявила она.

Между тем у Германии есть альтернатива для Украины. О ней рассказала посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. “Использование газа и его транзит – явление временное. Германия решила полностью отказаться от углеродных источников энергии до 2045 года. Я говорила с экспертами: нам еще нужно довольно много газа, возможно, до 2032 года, но потом его использование очень сильно уменьшится, и нам надо думать, что будет позже”, – отметила дипломат.

“Я знаю, что Украина сейчас и в дальнейшем будет бороться с “Северным потоком-2”. Но вместе с тем нужно думать и о своих очень широких возможностях в других сферах. В том числе и о водороде и его транзите в Европу, потому что вся наша система через 15 лет будет перестраиваться на водород”, — заявила Фельдгузен в интервью изданию “Зеркало недели”.

Нынешнюю ГТС Украины, по ее словам, можно будет использовать для транзита водорода. “Но только для небольшой части — до 25%, как мне объяснили эксперты. Насколько я понимаю, нам надо думать о новом подходе к транзиту водорода в Европу. Но Украина точно является одним из наших пилотных партнеров. Думаю, что это проект на будущее, потому что он о “зеленой” энергии, от которой в будущем никто не захочет отказываться. И для таких проектов немецкое правительство хочет дать и государственные гарантии”, — добавила посол.

При этом дипломат отметила, что в ближайшем будущем украинская ГТС должна быть востребована. “Мы всегда считали, что транзит газа должны быть и через Украину. Работали над этим много и в 2019 году, чтобы заключить настоящие соглашения между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Сейчас, через два года, мы видим, что транзит есть, что “Северный поток-2” почти достроен. Но Германия считает, что транзит через Украину будет и в дальнейшем. Думаю, что это будет одно условие запуска “Северного потока 2”, — добавила Фельдгузен.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 143 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика