Суббота, 21.10.2017, 04:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Украинцы получат "размытые" тарифы на газ
Украинцы получат "размытые" тарифы на газ
14:15

Жители Украины получили временную передышку — им пока разрешили не платить фиксированную абонентскую плату за газ. Это решение принято национальной комиссией, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг на Украине (НКРЭКУ).

Ежемесячная фиксированная плата должна была начисляться с 1 апреля 2017 года, однако в настоящее время это решение, которое было введено 28 марта, отменено.

По факту у украинских властей было огромное желание получить с жителей страны не только увеличенную ставку по тарифу за сам газ, но также предполагалось, что с них будет взиматься плата и за «подключение к сетям». Тариф, который пока отменен, должен был составить 92 гривны (примерно 3,5 доллара ежемесячно).

Ранее свое решение о взимании с украинцев фиксированной платы объяснялось тем, что компания «Укртрансгаз» должна возмещать свои затраты на транспортировку «голубого топлива» магистральными газопроводами к газораспределительным системам.

Между тем эти затраты уже были включены в стоимость газа для украинских потребителей. И этот факт властями или не замечался, или просто игнорировался. Цена на «голубое топливо» для жителей Украины на текущий момент составляет 4942 гривен — 183 доллара за тысячу кубометров. Однако к этой сумме приходится приплюсовывать еще и торговую наценку поставщика «голубого топлива» — 3,2%.

Украинские власти объясняли такое решение необходимостью либерализации рынка газа. В частности, это требует Международный валютный фонд (МВФ), который предоставляет Украине кредиты.

Но как считают некоторые эксперты, Киев попросту хочет переложить финансовую ответственность за все соответствующие расходы на население. Вопрос сокращения расходов решать сложнее — равно как и их оптимизации.

НКРЭКУ хоть и отменила свое прежние решение об абонентской плате, но все равно этот вопрос лежит на поверхности — рано или поздно его придется решать, причем уже в краткосрочной перспективе. Вполне вероятно, что сумму «спрячут» в общий платеж, не разбивая ее на отдельные графы. Принимая во внимание темпы роста тарифов на Украине, таким образом можно просто «размылить» платежи. Вероятно, украинские власти полагают, что такое увеличение финансовой нагрузки украинцы воспримут более спокойно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 771 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика