Воскресенье, 09.08.2020, 02:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 5 » Украина счастлива - проект "Северный поток-2" может не заработать
Украина счастлива - проект "Северный поток-2" может не заработать
09:14

Второй пакет санкций США может не только остановить проект строительства газопровода "Северный поток-2" но и вообще его прекратить

Такое мнение высказал аналитик энергетических рынков Матеуш Кубяк в интервью интернет порталу Interia. И в связи с этим он предсказывает значительное повышение значимости Украины в дальнейших переговорах по газовому транзиту не только с Россией, но и в диалоге с европейскими странами.

Чёрные тучи нависли над проектом газопровода "Северный поток-2". ПАО "Газпром" должен будет подстроиться к правилам ЕС, в то время как американцы уже готовят очередные санкционные меры, сообщает интернет портал Interia. Портал напоминает, что уже более чем полгода как из-за американских санкций строительство газопровода "Северный поток-2" де-факто заморожено. Осталось проложить около 160 км газопровода, россияне намерены это сделать при помощи корабля, принадлежащего ПАО "Газпром", и сдать в эксплуатацию на рубеже 2020 и 2021 года.

И вот конгресс США уже ведет работу над проектом новых санкций включаемый в оборонный бюджет США в отношении газопровода "Северный поток-2", которые могут привести к полной его остановке. Для России большой проблемой являются новые правила ЕС, которые не дают использовать все мощности газопровода. Это дает основания предполагать, что ПАО "Газпром" может попрощаться с идеей монопольного использования газопровода "Северный поток-2" - радуется Кубяк. 

Если санкции будут одобрены американскими политиками, то это станет вторым серьёзным ударом по газопроводу "Северный поток-2", уверяет польский аналитик.

Кто знает, не приведут ли они к тому, что проект будет остановлен навсегда, а не только отсрочен. Этот вопрос разрешится в последующие месяцы, - делает вывод Кубяк.

По его мнению, это будет иметь не только последствия в плане бизнеса и экономики, но также политические. Он также обращает внимание на то, что такой исход событий безусловно укрепит позицию Украины в переговорном процессе с Россией. Он уверен, что главной целью газопровода "Северный поток-2" является ограничение транзита российского газа через Украину или даже его полное прекращение.

Если строительство газопровода будет заблокировано, то в ближайшие годы украинцы будут разговаривать с россиянами с совершенно иной позиции. Они и далее будут необходимой транзитной страной для поставок российского газа в ЕС, - продолжает аналитик он. 

Поэтому с остановкой строительства газопровода, Украина будет лучше позиционироваться в переговорах касательно продления настоящего договора на транзит газа, подписанный в конце прошлого года сроком на пять лет. А с другой стороны и в самом ЕС начнут по-другому смотреть на Украину когда она и далее будет играть роль ключевого государства, без которого транзит газа в ЕС будет невозможным. Поэтому, интерес к ней будет только расти, уверен Кубяк.

И в случае остановки строительства газопровода "Северный поток-2", по мнению Кубяка Германия не сможет стать главным центром приёма природного газа в ЕС. Это в дальнейшем приведет к появлению интереса к очередным диверсификационным проектам в Европе и расширению уже существующих соединений.

В длительной перспективе можно ожидать, что отсутствие газопровода "Северный поток-2" приведёт к тому, что объёмы поставок не российского газа в Европу будут только расти, при условии роста спроса на газ в Европе. Тогда - если не появятся дополнительные пропускные способности из России - естественным образом ситуация будет способствовать поставкам альтернативного сырья, не обязательно американского - из других источников, - заключает свое интервью Матеуш Кубяк.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 149 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика