Понедельник, 05.12.2016, 17:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 1 » Украина поддержала ЕС
Украина поддержала ЕС
07:24

Украине не осталось другого выхода как расходовать газ из подземных хранилищ газа (ПХГ) для поддержания транзита в ЕС

Стало известно почему НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу на "Газпром" в Еврокомиссию. Из-за резкого сокращения подачи российского газа и падения давления в системе "Нафтогазу" пришлось поднимать собственный газ из хранилищ для обеспечения поставок в Европу. В ЕК, впрочем, никакой проблемы не увидели и проводить срочные трехсторонние консультации с Россией и Украиной не планируют. Встреча замглавы ЕК Мароша Шефчовича с главой российского Минэнерго Александром Новаком может состояться не ранее сентября.

"Нафтогазу" на прошлой неделе пришлось за счет собственного газа стабилизировать давление в украинской газотранспортной системе, чтобы компенсировать снижение подачи газа из России,. "Газпром" резко снизил объемы поставок газа для транзита, а также давление на входе в систему, и поэтому украинской компании потребовались дополнительные меры, чтобы обеспечить транзит газа. Газ был поднят 26-28 июля из ПХГ, несмотря на то что сейчас сезон закачки и "Нафтогаз" старается наполнять хранилища перед зимой. Суточный отбор из хранилищ в эти дни доходил до 15 млн кубометров — это примерно половина текущего импорта газа Украиной по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

Источник в Минэнерго Украины подтвердил, что "Нафтогаз" действительно был вынужден поднимать газ из ПХГ, но заверил, что перебоев поставок потребителям из-за этого не будет. Но тема явно болезненная: "Укртрансгаз" в пятницу официально раскрыл данные о повышенном отборе из ПХГ на сайте ассоциации европейских газотранспортных операторов Entsog, однако уже к воскресенью информация была изменены задним числом.

На этом фоне становится понятна резкая реакция Украины на локальное сокращение транзита: глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал действия "Газпрома" "шантажом" и обратился в Еврокомиссию с просьбой задействовать режим мониторинга поставок (предназначен для кризисов с транзитом). Также Киев настаивает на новой трехсторонней встрече по газу. В "Газпроме" падение поставок объяснили сокращением спроса в Европе и ремонтами на газопроводах в Италии и Турции. При этом монополия немного увеличивает поставки через Украину — с минимума в 139 млн кубометров на 26 июля до 159,5 млн кубометров на 28 июля. Более существенными поставки должны стать в августе, когда начнутся профилактические работы на Nord Stream. "Поддержание давления — проблема Украины, мы сколько транзитного газа подали на входе в систему, столько должны получить на выходе",— говорит источник в "Газпроме".

В Еврокомиссии обеспокоенность Киева не разделили. "На данный момент у нас нет особых причин для беспокойства, потому что сейчас лето, у нас есть еще время для подготовки к зиме",— заявила представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Кайса Итконен. По ее словам, проведение встречи по газу возможно в сентябре, ее формат еще обсуждается. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в пятницу, что есть предварительная договоренность о двусторонней встрече с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, трехсторонний формат с участием Украины не обсуждается. При этом господин Новак пообещал обсудить в том числе проект Nord Stream-2.

Для Украины было важно добиться трехсторонней встречи, чтобы убедить "Газпром" подписать дополнительное соглашение к контракту, которое позволило бы "Нафтогазу" покупать российский газ, сняв вопросы по take-or-pay на третий квартал, говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Но существенных проблем с транзитом сейчас объективно нет, и поэтому новые газовые переговоры возможны только в том случае, если "Нафтогаз" будет не успевать заполнять ПХГ перед зимой.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 261 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика