Среда, 07.12.2016, 00:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » ЕС придется внимательно следить за Украиной, если он не хочет замерзнуть
ЕС придется внимательно следить за Украиной, если он не хочет замерзнуть
08:01

Евросоюз будет вынужден очень внимательно следить за Украиной, если не хочет остаться без газа предстоящей зимой. Такое мнение высказал первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Напомним, что в конце прошлой недели «газовая тройка» в составе представителей Еврокомиссии, Украины и России парафировала протокол о «зимнем пакете» для Киева. Согласно документу, Украина купит у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, а Евросоюз выделит на эти цели 500 млн долларов.

Однако, если зима будет очень холодной, и «голубого топлива» Киеву не хватит, то, по мнению главы российского газового холдинга Алексея Миллера, украинские власти могут, как уже не раз делали в прошлом, забирать газ на отопление из европейских транзитных объемов. И свалить эту проблему, как обычно, на Россию уже не удастся, поскольку Европа сама участвует в формировании «зимнего пакета».

Правда, того газа, который Украина собирается купить у России, может и хватить, продолжает Владимир Джабаров, поскольку половина заводов-потребителей газа в стране остановлена, и «голубое топливо» на их энерго- и теплоснабжение не расходуется. Но в любом случае, Евросоюзу придется жестко контролировать Киев, если он не хочет замерзнуть грядущей зимой.

Примечательно, что буквально в минувшие выходные член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что государствам, желающим вступить в ЕС, не имеет смысла рассматривать Евросоюз, как дойную корову для пополнения своих финансов.

В данный момент Европа продолжает держать на расстоянии вытянутой руки Турцию, которая уже очень много лет пытается вступить в ЕС, ведет переговоры на ту же тему с балканскими странами, а также рассматривает в качестве кандидата Украину. Однако из-за широко известных проблем с беженцами всем кандидатам, видимо, будет предложено еще подождать.

«Многие думают, что ЕС – это банкомат, где нужно всего лишь ввести правильный код, чтобы что-то получить. Но это не так», – подчеркнул Йоханнес Хан.

Между тем Киев заявил в меморандуме о реструктуризации внешнего долга, что антироссийские санкции рикошетом больно ударили по Украине. Более того, ассоциация с Евросоюзом, предоставляя Украине не очень очевидные пока что преимущества, окончательно уничтожит торговлю с Россией. Если Москве не удастся договориться о приложении к Договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое нивелирует риски для российской стороны, то с 1 января 2016 года Россия может ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины.

При этом Запад продолжает активно утешать Украину словами, не слишком торопясь что-то для нее сделать. Так, в воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель заявила на встрече с президентом Петром Порошенко в Нью-Йорке, где проходят мероприятия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, что украинская ситуация чрезвычайно важна для международной безопасности. Кроме того, Меркель обсудила с Порошенко подготовку к встрече 2 октября, которая пройдет в формате «нормандской четверки», а также вопрос о введении зоны свободной торговли.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 475 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика