Вторник, 24.04.2018, 23:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Апрель » 5 » Эксперт: Если ЕС так хочется помочь Украине, пусть закупает больше газа у России
Эксперт: Если ЕС так хочется помочь Украине, пусть закупает больше газа у России
21:18

Если Евросоюз так стремится помогать Украине, ему надо просто покупать у России больше природного газа. Такое мнение высказал эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков.

В интервью RT он разъяснил свою мысль. “Украина в случае полной реализации “Северного потока – 2” и “Турецкого потока” становится закрывающим поставщиком. Даже если построить обходные газопроводы и если закупки европейцами газа будут на уровне 2017 года, то полностью отказаться от Украины невозможно» – говорит Юшков.

«В 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд кубометров. Допустим, 55 млрд уйдет на “Северный поток-2”, 31,5 млрд – на “Турецкий поток”, дозагрузка “Северного потока-1″ – это еще 4 млрд кубических метров. Все равно получается, что 3 млрд кубометров не влезают в обходные газопроводы”, – продолжил эксперт.

И в этом смысле глава «Газпрома» Алексей Миллер прав, считает Юшков, полностью отказаться от украинского транзита не получится. Однако если Европа хоть немного сократит закупку российского газа, заменив его, допустим, поставками американского СПГ, то Украина точно останется без транзита.

“Если европейцы сократят потребление, то на Украину ничего не остается фактически. Чем больше будут закупать, тем больше будут помогать ей”, — сделал вывод Юшков.

Но это, конечно, маловероятный сценарий. Скорее всего, «Газпром» даже не будет снижать украинский транзит до такого предельного минимума, так как снабжать газом, например, Румынию и Молдавию целесообразнее через Украину, а не в обход.

Напомним, пару дней назад Алексей Миллер в эфире Первого телеканала рассказал, что после введения в строй газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через территорию Украины сильно снизится.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10–15 млрд кубометров газа в год», – отметил глава «Газпрома.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 292 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика