Четверг, 04.06.2020, 08:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Январь » 19 » Транзитный контракт с РФ спас украинских потребителей газа
Транзитный контракт с РФ спас украинских потребителей газа
07:46

В случае, если бы Москва и Киев не заключили новый транзитный контракт, тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей выросли бы вчетверо. Об этом заявил глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон.

“Если б мы не провели анбандлинг и не подписали новое соглашение о транзите газа из РФ в Европу, то тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей могли б вырасти в четыре раза”, – написал Макогон в своем Facebook.

“Наличие же нового контракта позволило национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей”, — подчеркнул глава компании.

Вместе с тем “Турецкий поток” существенно сократил объем украинского транзита газа, указал Макогон. “Реализация “Газпромом” “Турецкого потока” сильно ударила не только по Украине (мы лишились 15 млрд кубометров транзита в год)”, – уточнил глава “Оператора ГТС Украины”.

“Больше всех пострадала Молдова, так как они лишилась практически всей транзитной выручки. Фактически через их ГТС остался транзит только для Румынии (примерно 5 млн кубометров в сутки). Но и он может скоро прекратиться, если “Газпром” начнет поставлять газ в Румынию со стороны Болгарии”, — пояснил Макогон.

Напомним, в самом конце прошедшего года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. Об этом заявил средствам массовой информации глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов. Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон”, — заявил Миллер.

Так, “Газпром” и” Нафтогаз” подписали соглашение на организацию транспортировки газа через Украину, компанией-организатором транзита станет “Нафтогаз”, сообщается в релизе “Газпрома”. “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины”, в свою очередь, заключили транспортное соглашение, “Газпром” и “Оператор ГТС Украины” — межоператорское соглашение.

“Газпром” заключил с “Нафтогазом” соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, стороны отказываются от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. А с министерством юстиции Украины “Газпром” заключил мировое соглашение. Оно отменяет текущие и будущие антимонопольные требований к российскому холдингу.

При этом исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко особо отметил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит “Газпром” будет оплачивать отдельно.

“Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, — написал Витренко в Facebook. – Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу “качай или плати” на пять лет, является неординарным событием в таких условиях”.

“На этот раз мы рассчитываем на то, что стороны будут добросовестно выполнять свои обязательства и нам не придется судиться. Мы уже всем доказали, что умеем защищаться”, — написал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко в Facebook.

“Подписанные соглашения являются результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти 3 млрд долларов от “Газпрома”. А также то, что украинская ГТС будет загружена и сможет пять лет работать безубыточно”, — говорится в сообщении НАК “Нафтогаз Украина” в Twitter.

“Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита”, — добавили в “Нафтогазе”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 115 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика