Вторник, 21.01.2020, 09:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Газовый контракт РФ и Украины заключен. Каковы условия?
Газовый контракт РФ и Украины заключен. Каковы условия?
13:21

Свершилось: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа сроком действия в пять лет. В пятницу сторонам все же удалось окончательно согласовать все вопросы и договориться о подписании контракта на транзит.

Об этом сообщил сначала “Газпром”, а затем первым подтвердил агентству РИА Новости вице-премьер Дмитрий Козак. О достижении договоренностей сообщили также министерства энергетики России и Украины.

О том, что России и Украине все же удалось договориться, стало известно в четверг. В этот день в Берлине прошли очередные консультации по газу с участием ЕК и Германии. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам консультаций заявил, что стороны достигли принципиального соглашения, но их деталей раскрывать не стал.

Переговоры продолжились на следующий день уже в Минске. Они длились около шести часов, от России в них участвовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава “Газпрома” Алексей Миллер. Именно эта встреча стала решающей — стороны, наконец, окончательно договорились о заключении нового контракта.

В частности, как рассказал Козак, РФ и Украина подпишут новый контракт до Нового года. Стороны также решили вопросы судебных разбирательств по газу и урегулировали взаимные претензии, добавил он. Когда и в каком формате произойдет подписание нового контракта на транзит пока неизвестно. Однако глава Минэнерго Украины Оржель сообщил, что проводить еще одни переговоры перед этим уже не потребуется.

В свою очередь помощник президента Украины Андрей Ермак, который принимал участие в переговорах, заявил изданию “Громадское”: “Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 млрд долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража”. Газета пишет, что выплата долга “Газпрома” будет осуществляться деньгами.

По поводу нового соглашения высказался также вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович: “Я приветствую это хорошо сбалансированное соглашение, которое необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину. Я также оценил постоянную поддержку со стороны канцлера Ангелы Меркель и министра экономики Петера Альтмайера”.

Шефчович также оценил “большие усилия” и, собственно, российской и украинской сторон в газовых переговорах, а также личный вклад Новака и Оржеля. Тем самым, по его словам, и появились ключевые договоренности, которые были необходимы, чтобы заключить долгосрочный контракт на транзит газа между компаниями.

“С учетом этого, Россия остается надежным поставщиком на европейские рынки, а Украина сохраняет свою роль стратегической транзитной страны. Вместе с этим Европа доказывает свою солидарность с Украиной, а также свою поддержку в создании процветающего энергетического рынка”, — также отметил Шефчович.

“Условием взаимных отказов от исков как раз и было новое соглашение по транзиту. Если таким образом получается снять основные противоречия и во всяком случае избежать катастрофических для Украины решений, то понятно, что в этом случае Козака можно поздравить с прорывом на этих переговорах”, — заявил РИА Новости доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 79 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 rinnochka • 01:15, 22.12.2019
Напрасно российские власти согласились на подписание данного контракта. Очень много неприятностей у России из-за Украины.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика