Среда, 17.10.2018, 20:53
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 2 » ЕС в ужасе: "Газпром" расторгает транзитный контракт с "Нафтогазом"
ЕС в ужасе: "Газпром" расторгает транзитный контракт с "Нафтогазом"
18:49

«Газпром» инициирует процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставки газа на Украину и на его транзит в страны Европы. Как заявил глава российского холдинга Алексей Миллер, расторжение будет производиться в том же Стокгольмском арбитраже, который ранее обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

“Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, – пояснил Миллер и подчеркнул, что Газпром» не собирается решать экономические проблемы Украины за свой счет.

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным”, – заключил глава холдинга. Это заявление Алексея Миллера чрезвычайно встревожило ЕС. “По мнению Еврокомиссии, данная ситуация вызывает озабоченность не только из-за прямых поставок природного газа на Украину, но и, возможно, в связи с транзитом газа в Евросоюз”, – говорится в специальном заявлении заместителя главы ЕК Мароша Шефчовича.

“Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежных поставщика и транзитера газа, как это было в последние годы”, — сказал Шефчович, добавив, что Еврокомиссия считает трехсторонние переговоры эффективным инструментом и готова направлять этот процесс.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом».

Однако с учетом январского решения, обязывающего украинскую сторону выплатить российской более 2 млрд доллара был произведен взаимозачет. Таким образом «Газпром» должен «Нафтогазу» только 2,56 млрд долларов. Однако холдинг категорически не согласен с таким вердиктом и попытается его опротестовать.

А 1 марта заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг не будет поставлять «голубое топливо» Украине. Причем украинская сторона даже внесла предоплату за мартовские объемы, но «Газпром», по словам Медведева, вернул эти деньги обратно.

«Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. На сегодня не заключено дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины”, необходимое для начала поставок», – пояснил зампред правления.

Украина, естественно, выразила возмущение. В “Нафтогазе” заявили, что расценивают этот шаг как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерены требовать от российского холдинга компенсации убытков. Отказываясь поставлять газ, “Газпром” делает невозможным выполнение решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа, заявил предправления “Нафтогаза” Андрей Коболев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 530 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика