Понедельник, 25.03.2019, 23:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 21 » Трамп не смог убедить Австрию, что "Северный поток-2" - плохой проект
Трамп не смог убедить Австрию, что "Северный поток-2" - плохой проект
16:23

После анализа полученных материалов и доработки документа проект будет внесен в правительство Российской Федерации для утверждения. Документом будет утвержден механизм предоставления субсидий”, — рассказали РИА Новости в пресс-службе Минпромторга.

Ранее Минпромторг получил от Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) уточненные данные по стоимости создания на судоверфи “Звезда” 15 газовозов для проекта НОВАТЭКа “Арктик СПГ-2″ и готовит на их основе проект постановления о выделении субсидий на строительство этих судов.

Сумму, которую предлагается выделить” Звезде” на создание судов в интересах НОВАТЭКа, в ведомстве не уточнили. Однако в середине февраля газета “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо в Минпромторг РФ консорциума “Роснефти”, “Роснефтегаза” и Газпромбанка (управляют “Звездой”) сообщила, что газовоз Arc7 оценивается в 383 млн долларов при условии полной загрузки верфи.

При негативном сценарии и отсутствии загрузки верфи стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить 698,2 млн долларов — вдвое больше, чем при строительстве в Корее, уточняло издание.

потенциальный размер государственной поддержки, которая может быть выделена дальневосточной верфи “Звезда” на упомянутых выше 15 СПГ-танкеров, по мнению главы “Infoline-Аналитики” Михаила Бурмистрова, составляет не менее 70 млрд рублей.

При этом судоверфи в Приморье придется освоить компетенции по производству газовозов, чтобы успешно осуществлять транзит СПГ по Северному морскому пути. “Пускай на наших верфях первые суда могут быть дороже, чем у конкурентов, но, не пройдя этот путь получения компетенции, мы не сможем потом выйти в конкурентный режим”, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Создать судоверфь за короткий срок, за год или несколько лет, невозможно, особенно в условиях жесткой конкуренции, заметил Песков. А на Дальнем Востоке Китай и Южная Корея еще несколько десятилетий назад за счет госсубсидий создали такие верфи и теперь занимаются демпингом, что является вполне обычным и нормальным явлением в условиях конкурентного рынка.

Проект создания судостроительного комплекса на базе Дальневосточного завода “Звезда”, расположенного на юге Приморского края, реализует консорциум “Роснефтегаза”, “Роснефти” и Газпромбанка. Комплекс строится в бухте Большого Камня.

Путин неоднократно заявлял, что российские нефтекомпании должны увеличить количество заказов на строительство судов на заводе “Звезда”. Причем делать это должна не только “Роснефть”, но и “Газпром”, и НОВАТЭК, и другие российские предприятия.

Министерство промышленности и торговли РФ уже сформировало и согласовало с “Роснефтью” план загрузки судоверфи до 2035 года. Примерно за 20 лет на предприятии предполагается построить, как минимум, 170 судов водоизмещением до 350 тыс тонн, включая ледоколы, а также производить элементы буровых платформ и другие виды морской техники.

Австрия подтвердила свою поддержку проекту «Северный поток-2» после переговоров австрийского канцлера Себастьяна Курцас американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Во время переговоров Трамп подверг резкой критике строительство газопровода «Северный поток – 2», сообщает ORF-2.

По словам Курца, Австрия будет и дальше «развивать этот проект», поскольку в ее интересах надежное и безопасное снабжение газом, которое стране может обеспечить газопровод «Северный поток-2».

Он также отметил, что Россия для Австрии остается «более привлекательным партнером», потому что стоимость российского «голубого топлива» «лучше, чем в США» цены на сжиженный природный газ (СПГ).

По словам Курца, Трамп «как бывший бизнесмен может понять это». Он также подчеркнул, что в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2» у сторон — сторонников и противников реализации проекта – «просто разные интересы, и эта тема не удивляет».

Курц не считает, что у Австрии отношения сложились лучше с Россией, чем с США, но, как он считает, Москва больше заинтересована развивать сотрудничество с Веной, чем Вашингтон.

Ранее глава австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле говорил, что газопровод «Северный поток-2» – это выгодный проект с точки зрения конкуренции на европейском газовом рынке.

Австрия неоднократно заявляла, что не рассматривает проект газопровода “Северный поток-2” как политический, считая его экономическим проектом. Вена заявляла о своей готовности игнорировать призывы из Вашингтона отказаться от проекта. Однако с тех пор были введены новые санкции в отношении России, которые также могут затронуть экономические интересы и европейских компании – в том числе и Австрии, одна из которых принимает участие в реализации проект «Северный поток-2». Также Вашингтон грозит санкциями компаниям, которые участвуют в строительстве “Северного потока-2”.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 120 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика