Среда, 28.06.2017, 10:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Стокгольмский арбитраж: Украина празднует "перемогу", "Газпром" не спешит с выводами
Стокгольмский арбитраж: Украина празднует "перемогу", "Газпром" не спешит с выводами
12:42

Глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер прокомментировал ситуацию с промежуточным решением арбитража в Стокгольме и решением украинского АМКУ наложить штраф на российскую компанию, которое несет риски, связанные с отбором газа Украиной.

«Пусть попробуют», — сказал Миллер, отвечая на вопрос сможет ли Киев отбирать российский газа в счет уплаты многомиллиардного штрафа по антимонопольному делу, которое заведено на Украине против «Газпрома».

 

Ранее «Нафтогаз» и МИД Украины поспешно заявили, что Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Киева в многомиллиардном споре двух газовых холдингов: якобы будет отменен принцип «бери или плати» (take or pay), также суд якобы отменил запрет на реэкспорт российского «голубого топлива», постановив пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

«Я не знаю, что заявляет «Нафтогаз». Когда будет окончательное решение, тогда можно будет комментировать. Окончательное решение будет не раньше конца июня», — отметил Миллер.

В российском газовом холдинге заявили, что получили промежуточное решение Стокгольмского арбитража, но собираются тщательно анализировать почти 800-страничный текст, поскольку он решает лишь принципиальные юридически вопросы, однако не содержит цифровых выкладок.

«А вот Киев радуется победе. Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча — это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

По словам главы Минэнерго Александра Новака комментарии по промежуточному решению Стокгольмского арбитража последуют после изучения текста юристами. Однако в «Нафтогазе», очевидно, сочли излишним тщательно изучать материалы постановления.

Также в суде находится еще один спор между «Газпромом» и “Нафтогазом”. Он касается транзитного контракта. И когда по нему будет вынесено решение пока не очень понятно.

Даже если решение арбитража о пересмотре цены трактовать так, как это делает Украина, то становится понятно, что оно касается периода с 2014 года, хотя “Нафтогаз” настаивал на пересчете стоимости поставленного российского «голубого топлива» начиная с 2009 года, когда вступил в силу новый контракт, который подписала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Также на Украине заявили, что по решению Стокгольмского арбитража при расчете цены газа должна применяться формула с привязкой к цене на газовом хабе в Европе.

“Их позиция (Стокгольмского арбитража — ред.) по ключевым вопросам оказалась следующей: условие “бери или плати” (львиная доля финансовых требований “Газпрома”) упразднено полностью; запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года — европейский хаб”, — на своей странице в Facebook написала ранее Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции.

На Украине это решение сочли победой, хотя содержательных комментариев от руководства “Нафтогаза Украины” пока не поступало.

Теперь все эксперты ждут обнародования полного текста промежуточного постановления, чтобы сделать какие-то осмысленные выводы. Впрочем, некоторые эксперты уже поспешили заявить, что решение арбитража в Стокгольме вынесено все же в пользу Украины. Так, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса полагает, что решение суда усилит позиции «Нафтогаза» в переговорах по цене на газ с возможными поставщиками.

“Конечно, нам позволили пересмотреть цену. Это тоже приятно. Но вряд ли “Нафтогаз” будет покупать газ у “Газпрома” по любой цене. Но теперь в переговорах с другими поставщиками на нас не будет давить невозможность покупок у “Газпрома”, что значительно усилит наши позиции”, — сообщил Фурса на странице в Facebook, отметив, что такой результат стал бы невозможен без диверсификации Киевом поставок газа.

“Этот результат был бы невозможен без поставок норвежского газа (на самом деле Украина покупала преимущественно российский газ по реверсным схемам – ред.). Просто потому что тогда мы были бы вынуждены продолжать покупать российский газ, а наша позиция в суде была бы слабой. Этот результат был бы невозможен без перемычки на границе в Словакии, которая позволила нам “виртуально” брать море газа из Европы и не иметь дела с “Газпромом”, легализируя контракт”, — заявил Фурса.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 164 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика