Суббота, 20.01.2018, 21:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Украина по-своему обыгрывает решение Стокгольмского арбитража
Украина по-своему обыгрывает решение Стокгольмского арбитража
12:09

Украина по-своему обыгрывает решение арбитражного суда в Стокгольме. Теперь заявляется о большой “перемоге” – «Нафтогаз Украины» получил возможность закупать российский природный газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко в эфире одного из украинских телеканалов.

Он так прокомментировал судебное решение Стокгольмского суда по иску «Газпрома».

«Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — сообщил Витренко.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение, что «Нафтогаз» должен закупать у «Газпрома» не менее 5 млрд кубометров газа ежегодно. Также украинская сторона должна, начиная с 2018 года, выплачивать российскому газовому холдингу 2 млрд долларов задолженности за поставки «голубого топлива» в период с 2011 по 2014 годы, когда Украина сама себе назначила цену на российский газ и настойчиво платила меньше, чем было прописано в положениях контракта на закупку сырья.

По словам Витренко, прямые поставки российского будут выгодны для Украины, хотя на это решение могут повлиять политические факторы.

«Отдельный вопрос, будем ли покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война…» — философствует Витренко.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в данном споре победу в суде одержал «Газпром», который должен получить 2 млрд долларов, хотя совсем непонятно, где Украина будет брать деньги, чтобы выплатить задолженность. Скорее всего, считает Симонов, она «будет тянуть с выполнением решения европейского суда, как и раньше».

Арбитраж не стал удовлетворять претензии «Газпрома» на те суммы, которые действительно можно считать выставленными по политическим причинам, однако обязал Украину заплатить реальные деньги за реально поставленный газ по реально действующему контракту, цену на газ по которому на Украине ранее сочли «завышенными». Но почему суд обязал Киев покупать именно 5 млрд кубометров газа – пока не очень понятно. Правда, в «Нафтогазе» говорят об этом решении как о победе: дескать, украинской компании удалось уменьшить объемы в рамках правила «бери или плати» более чем в 10 раз, до 5 млрд кубометров, хотя само правило не было отменено.

И покупка российского газа напрямую действительно выгодна Украине, поскольку эта схема исключает посредников.

«Реверс обходится Украине дороже, наш газ обойдется дешевле. Но есть политический фактор. Идея о том, что Украина не покупает у России газ, стала фактически национальной идеологией. Поэтому экономически это решение должно устроить Украину, а политически – это плевок в лицо. Причем это решение европейского суда, их партнеров и друзей, что должно быть обидно», – полагает Симонов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 179 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика