Вторник, 26.01.2021, 12:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Декабрь » 29 » США никогда не заставят Германию отказаться от "Северного потока-2"
США никогда не заставят Германию отказаться от "Северного потока-2"
07:49

Германия не собирается менять свою позицию по проекту “Северный поток-2” из-за смены президента США. Об этом заявил в интервью агентству DPA министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“Не нужно поднимать тему европейского суверенитета, если под этим подразумевается то, что мы в дальнейшем должны делать все только так, как того хочет Вашингтон”, – сказал он. “Федеральное правительство не изменит свою позицию по “Северному потоку-2”, – заверил Маас.

Глава МИД ФРГ признал, что по некоторым темам, в том числе по этому проекту, у Берлина и Вашингтона существуют разногласия. “Важно, чтобы у нас была общая линия по центральным стратегическим и геополитическим вопросам. Чтобы мы находились на одной стороне поля”, – подчеркнул министр.

Между тем, американские санкции уже не могут помешать достройке газопровода “Северный поток-2”. Однако при этом эксперты отмечают некоторую медлительность США в выполнении собственных угроз в отношении проекта.

“Какой еще “кол в сердце проекта” имеют в виду американцы, не совсем ясно. Не думаю, что они успеют за неделю подготовить и утвердить некие новые меры. Все это оформляется документально, и просто так, с нуля ввести ограничения невозможно”, – сказал в комментарии для “МК” эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

В законопроекте, по его мнению, “нет ничего нового и особенного”. Речь идет все о том же запрете на строительство газопровода “Северный поток-2”. Просто при этом документ содержит более конкретные формулировки, чем в прошлогоднем санкционном пакете.

“Само строительство от этого не будет остановлено. “Газпром” уже показал, что санкций не боится и намерен идти до конца. Однако интрига состоит в том, что в США есть еще несколько санкционных законопроектов. Они находятся в разной стадии готовности”, – добавил Юшков.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, в свою очередь, высказала мнение, что проект завершат в середине 2021 года. По ее словам, об этом “свидетельствуют мягкие формулировки” в новом пакете американских санкций.

Рестрикции, в частности, не могут быть введены в отношении государственных структур Евросоюза. “Немецкие регуляторы, которые будут выдавать разрешения для начала эксплуатации газопровода, под американские санкции не подпадут”, — уверена эксперт.

В пользу быстрого окончания строительства трубопровода говорит и тот факт, что президент США наложил вето на проект оборонного бюджета, предусматривающий санкции против магистрали. Конгрессу понадобится время, чтобы принять проект бюджета без одобрения главы государства. Кроме того, будущий хозяин Белого дома Джо Байден еще не сформулировал свое отношение к проекту “Северный поток-2”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 127 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика