Воскресенье, 09.08.2020, 03:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 20 » США не стоит грозить Германии за газопровод "Северный поток-2"
США не стоит грозить Германии за газопровод "Северный поток-2"
08:39

К необоснованному обострению международных взаимоотношений между Германией и США приведет введение дополнительных санкций США направленных против участников строительства газопровода "Северный поток-2"

Введение санкций со стороны США санкции не является тем методом, которым следует срывать реализацию проекта строительства газопровода “Северный поток-2” - такое мнение выразили бывший советник директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США Брайан О`Тул и популярный дипломат США, куратор политики санкций в администрации Барака Обамы Дэниел Фрид в совместной статье для издания Atlantic Council.

Государственным департаментом США, 15 июля 2020 года было пересмотрено руководство по введению дополнительных санкций в отношении газопроводов, на основании раздела 232 закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций), по включению в список проекта газопровода "Северный поток-2", как подпадающий под действие санкций, которые могут быть введены в рамках этого закона.

Госсекретарем США Майком Помпео было объявлено о новых санкциях, с уточнением, что газопровод "Северный поток-2", строительство которого близится к завершению, даст России экономические и политические рычаги давления на Европу и подорвет энергетическую безопасность ЕС. В пересмотренном руководстве также упоминается вторая нитка газопровода "Турецкий поток", соединяющий Россию с Турцией по Черному морю для дальнейшей транспортировки природного газа в ЕС.

Хотя на первый взгляд целью дополнительных санкций является газопровод "Северный поток-2", они скорее всего приведут к противостоянию США и союзника по НАТО - Германии.

В настоящее время еще не понятно будут ли введены санкции в отношении немецких компаний принимающих участие в проекте строительства газопровода, реализации которого навряд ли помешают эти санкции. Пересмотренное руководство по-прежнему включает в себя условие, которое Конгресс добавил в раздел 232 в качестве реакции на протест Германии (и других европейских стран), согласно которому, администрация “при введении санкций будет координировать свои действия с союзниками Соединенных Штатов”.

США по понятным причинам не питает любви к Германии: обостряет конфронтацию с ключевым союзником США требованиями к уровню расходов на НАТО и введением пошлин на сталь, объявляет о выведении американских войск из Германии, что является политическим решением. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не стесняется критиковать президента Дональда Трампа.

Но все же остается шанс, что заявление госсекретаря Помпео и пересмотренное руководство - это скорее месседж, а не реальное свидетельство готовящихся санкций; и администрация Трампа может ставить на то, что угроза санкций приведет к отсрочке реализации проекта до периода после выборов в ноябре и до принятия закона NDAA (О национальной обороне), в который, вероятно, будет включена поправка, предусматривающая дополнительные санкции в отношении газопровода "Северного потока-2", авторами которой являются сенаторы Тед Круз (республиканец, Техас) и Джинн Шахин (демократ, Нью-Гэмпшир). Хотя, конечно, у этой администрации есть политическая воля очень быстро ввести санкции против союзника — объявлением в Twitter или просто реагируя на выпуск новостей. Соответственно компаниям и правительствам, вовлеченным в эти проекты, нужно постоянно быть начеку.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 104 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика