Среда, 08.04.2020, 17:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Март » 12 » Защитит ли Франция газопровод "Северный поток-2"?
Защитит ли Франция газопровод "Северный поток-2"?
07:58

США в очередной раз занялись разработкой санкций, под которые в этот раз попадут компании из Евросоюза занимающиеся инвестированием в строительство газопровода "Северный поток-2"

А это не маленькие компании, к примеру - французская Engie. В связи с этим возникает вопрос - станет ли Франция в защиту проекта российской компании ПАО "Газпром"?

В настоящее время после введения предыдущих санкций США в 2019 году, строительство газопровода "Северный поток-2" приостановилось на завершающем этапе. ПАО "Газпром" предпринимает все возможные меры для доведения строительства к своему логическому завершению.

Недостроенный газопровод"Северный поток-2" принадлежит ПАО "Газпром". Но это всего лишь половина финансирования. Вторая половина оплачивается пятью Европейскими компаниями: германские Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie. Германия и Австрия постоянно пытается защитить газопровод от санкций и нападок. Но где же Франция? А Франция постоянно избегает комментариев по вопросам "Северного потока-2". Уже сложилась французская традиция не отвечать на вопросы о судьбе проекта, даже французский МИД все это игнорирует.

Геополитические соображения Парижа

Помочь понять позицию Франции могут события прошлого года. Тогда ее руководство ошеломило многих обозревателей, поддержав расширение норм Третьего энергопакета ЕС на газопроводы из третьих стран. Этот шаг был решающим для принятия нововведений, существенно осложнивших реализацию проекта "Газпрома". В Берлине же он вызвал существенное недовольство.

Франция интегрирована в хорошо работающий ликвидный рынок газа Северо-Западной Европы. Поэтому с точки зрения энергетической безопасности Франции не очень важно, пойдет ли газ по "Северному потоку-2" или нет, - заявляет французский эксперт Кристиан Эгенхофер.

Интерес Франции он видит только в стоимости газа - что чем больше газа в Северо-Западной Европе, тем ниже цены на него в этом регионе.

Для Франции дополнительный российский газ - это то, что хорошо было бы иметь, но это не что-то необходимое, - уточняет Эгенхофер и прогнозирует, что Франция не будет тратить существенный политический капитал в защиту газопровода "Северный поток-2".

Инвестиции Engie в проект "Газпрома"

Другой вопрос, какими будут последствия провала проекта газопровода для Engie. Каждый из пяти европейских инвесторов обязался финансировать "Северный поток - 2" на 950 млн евро. На каких условиях они вкладывают деньги, - это конфиденциальная информация. Когда в 2017 году было подписано соглашение о финансировании проекта, издание The Financial Times сообщало, что речь идет о кредитах. Причиной этого стало решение польского регулятора в 2016 году, заблокировавшего участие этих компаний в совместном предприятии Nord Stream 2.

СПРАВКА

Пока что инвесторы "Северного потока-2" выполнили лишь часть своих финансовых обязательств. Так компания Engie вложила в проект 700 млн евро. Но при этом в Engie отказались уточнять, когда планируют инвестировать остальные средства и будут ли это делать вообще. В отчете французской компании за 2018 год отмечалось, что если США введут санкции, то Engie и другие инвесторы имеют право прекратить вложение средств в "Северный поток-2" (тот же вариант ,что произошел со швейцарскими трубоукладчиками, покинувшими строительство газопровода).

Тогда же Uniper сетовала, что в случае остановки проекта она может утратить притязания на возврат вложенных в него денег. При этом в годовом отчете немецкой компании за 2018 год подчеркивается, что риск потери средств ниже, чем при "сравнимых капиталовложениях", поскольку в соглашении прописаны "права" немецкой компании на тот случай, если "определенные важные вехи проекта не будут достигнуты".

В Engie отказались раскрывать условия возвращения кредита. Но, исходя из сказанного в отчетах, можно сделать вывод, что в случае остановки проекта компания потеряет лишь часть своих инвестиций. Следует отметить: Engie принадлежит французскому государству почти на четверть.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 215 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика