Понедельник, 18.12.2017, 13:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Сирийские власти надеются получить контроль над всеми нефтегазовыми полями страны?
Сирийские власти надеются получить контроль над всеми нефтегазовыми полями страны?
17:35

Сирийское правительство до конца октября этого года намерено отвоевать у террористических организаций все нефтяные и газовые месторождения в стране, заявил посол Сирии в Китае Имад Мустафа.

По его словам, сирийское руководство также разрабатывает проекты по послевоенному восстановлению страны.

“В последние два месяца мы вновь получили контроль над большинством крупных нефтяных месторождений, мы верим, что к концу следующего месяца 100% нефтяных и газовых месторождений будет контролировать правительство Сирии”, – заявил он, отметив, что приоритетные направления — это восстановление разрушенной войной системы электроснабжения, энергетический сектор и строительство жилья.

Между тем сегодня поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» заявили, что российские и сирийские самолеты якобы нанесли удары по их позициям в богатой углеводородным сырьем провинции Дейр эз-Зор, куда, как и сирийские правительственные войска, устремились курды-ополченцы во главе со спецназом США.

По словам курдов, атака произошла неподалеку от крупного газового месторождения, которое в последние дни было ими отвоевано у террористов «Исламского государства» (ИГИЛ – организация, запрещенная в России).

«Сирийские демократические силы» также заявили, что в результате этой атаки погиб один ополченец, а еще двое получили ранения, передает агентство Reuters.

«Российская и сирийская стороны совершили коварную атаку на наши силы … с помощью артиллерии и самолетов. … Мы будем использовать наше законное право на самооборону», – отмечается в заявлении. Однако в Минобороне РФ опровергают удар по сирийским повстанцам в районе Дейр эз-Зора, отмечая, что ВКС России наносят точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов в этом районе.

Накануне Минобороны России сообщило о фактах сотрудничества США с ИГИЛ, обвинив Вашингтон в закулисной сделке с общим врагом. Как заявили в Минобороне, террористы «халифата» начали подыгрывать американскому спецназу и американским союзникам – курдам, которых исламисты беспрепятственно пропустили в направлении Дейр эз-Зора, взятие которого будет фактически означать историческую победу над ИГИЛ. С «заповедником гоблинов» Идлибом разберутся позже.

Получается, что США, не разобравшись до конца с Раккой, делают максимально возможное, чтобы отхватить руками подконтрольных им курдов как можно больше территории вокруг Дейр-эз-Зора, богатого нефтегазовыми полями. Также эта территория важна и как значимая транспортная развязка.

По словам руководителя отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова «СДС довольно активно продвигаются на левом берегу и заняли несколько месторождений». Также он отмечает, что «Сирийские демократические силы» готовы управлять теми территории, которые они захватывают. Подчиняться Дамаску они не хотят — и чем больше они займут «лакомых» территорий, тем больше будет поводов для дальнейшего торга. Курды хотят занять важные зоны влияния, встретив и не пропустив дальше активно наступающую армию, которая подконтрольна президенту Сирии Башару Асаду.

«Курды исторически находятся с Дамаском в плохих отношениях. Они занимают территории, чтобы их впоследствии использовать, в том числе для переговоров с Дамаском», – считает Мардасов.

Есть свой большой интерес в контроле указанных территорий и у Ирана. Одним словом, распутывать «сирийский клубок» придется еще довольно долго. И заявление сирийского посла в Китае, возможно, слишком преждевременно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 180 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика