Пятница, 09.12.2016, 22:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Die Welt: российский нефтегаз на пороге прорыва или коллапса?
Die Welt: российский нефтегаз на пороге прорыва или коллапса?
17:05

Последствия резкого падения цены на нефть, начавшегося летом 2014 года — постепенно она упала менее чем наполовину, — по-настоящему начинают проявляться только сейчас. И лишь сейчас признается то, как велики издержки санкций против нефтегазового сектора.

Оба обстоятельства наносят удар по России в то время, когда действующие месторождения истощаются, и поэтому инвестиции в новые, в том числе офшорные месторождения, становятся неизбежными. При этом разработки обходятся все дороже, поскольку добывать нефть становится все труднее. Более того, в том, что касается газового сектора, испортились отношения между энергетическим концерном «Газпром» и его основным клиентом — Европой, а со строительством трубопроводов в направлении вожделенного альтернативного рынка Китая сложно справиться в финансовом плане.

Именно для нефтяного сектора тяжелыми оказались последствия предусмотренного санкциями запрета на предоставление западных услуг в области добычи нефти в труднодоступных регионах, например, в Арктике. Ведь это коснулось важных буровых работ, контроля и каротажа скважин. Судя по презентации эксперта министерства Еркова, уже в самое ближайшее время обнаружится недостаток 20 буровых установок и к 2020 году — около 159 тысячи запасных частей.

Правда, сама Россия обладает достаточным опытом традиционной добычи. Однако в перспективном офшорном сегмента ей не хватает ноу-хау и технического оснащения, которые российские концерны надеялись получить в сотрудничестве, в том числе в рамках совместных предприятий, с крупными западными концернами. По словам Еркова, при геологической разведке на шельфе доля российской техники в настоящее время меньше одного процента.

Пока нефтяные компании извлекают выгоду из значительной девальвации рубля: доходы от экспорта они получают а долларах, а расходы несут в рублях. К тому же «Газпром» может надеяться на то, что, согласно многочисленным прогнозам российских экспертов, объем экспорта вырастет в ближайшие годы, а отношения с Европой постепенно наладятся, в частности благодаря запланированному строительству газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Впрочем, твердой надежды нет. Россия слишком хорошо знает, что она должна не только сократить чрезмерную зависимость от сырьевого сектора, но и основательно реформировать свой нефтегазовый сектор.

Соответственно, полным ходом идет работа над Энергетической стратегией, рассчитанной на ближайшие двадцать лет. Такое поручение было дано еще в 2013 году. Правда, последние месяцы Стратегию приходилось постоянно менять в зависимости от перемен на рынке. Новая Стратегия, которую правительство, возможно одобрит в ноябре, предусматривает два сценария: консервативный прогноз исходит из того, что санкции Запада сохранят силу, а цена на нефть в течение пяти лет вырастет до 80 долларов, а позже — до 100 долларов. По прогнозу, в таком случае следует рассчитывать на ежегодный рост экономики в среднем на 19% вплоть до 2035 года.

В основу оптимистичного сценария положена цена на нефть, которая выше на 10-15%. Если так случится, к 2035 году ВВП почти удвоится. Авторы Энергетической стратегии, которая сейчас согласовывается на всех уровнях власти, открыто говорят о том, что для России рынки «сужаются». По их словам, в ответ Газпрома должен проявить больше гибкости, например, в отношении договоров с потребителями.

По прогнозам, объем экспортного газа будет относительно скромным: он вырастет в диапазоне от одного до десяти процентов до 2035 года, тогда как ранее допускались огромные темпы роста. Считается, что сланцевый газ и возобновляемые источники энергии представляют угрозу для России. Тем не менее отмечается, что добыча природного газа вырастет на 40%, а добыча нефти останется на таком же уровне, как в настоящее время.

Согласно Энергетической стратегии, для того чтобы справиться со всем этим, необходимы инвестиции в размере 2,3-2,8 триллиона долларов (2-2,5 триллиона евро). Одно обстоятельство обращает на себя особое внимание: если до сих пор ставку делали на государственных гигантов отрасли, а нефтегазовый сектор на протяжении нескольких лет подвергался деприватизации, то в новой Стратегии звучит призыв поддержать мелкие и средние нефтяные компании — поскольку их значение вырастет после 2020 года.

Примечательно и следующее: эксперты не строят иллюзий по поводу разработок в Арктике — масштабные работы следует ожидать лишь после 2035 года. «Стратегия представляет скорее академический интерес, чем практический», — замечает Валерий Нестеров, отраслевой аналитик Sberbank CIB. Другие эксперты ему вторят: много теории. Посмотрим, будет ли реальность ее придерживаться.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 592 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика