Среда, 22.11.2017, 00:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 9 » "Северный поток-2": Польский пряник для канцлера Германии
"Северный поток-2": Польский пряник для канцлера Германии
16:01

Президент Польши Анджей Дуда считает, что те противоречия, которые возникли между Польшей и Германией по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» являются чисто техническими — в конечном итоге они не окажут серьезного влияния на качество отношений двух стран. Об этом польский президент заявил в Сейме (нижней палате парламента), комментируя выступление главы МИД Польши об основных направлениях внешней политики государства.

Дуда считает, что Польша и Германия — это добрые соседи, хотя между ними и возникают спорные вопросы, к коим относится и проект газопровода «Северный поток-2», который стремится построить Россия в обход Украины.

«Интенсивность польско-немецких отношений показывает, что мы добрые соседи. Даже если между нами есть спорные моменты, к примеру, по газопроводу «Северный поток-2″, они носят технический характер и не влияют на суть этого партнерского, добрососедского взаимодействия», — заявил Дуда.

Польша, которая пытается любым способом заблокировать строительство «Северного потока-2», апеллируя к проблемам энергобезопасности Европы и Украины в частности, которая лишится «газовых инъекций» в свою изрядно потрепанную экономику в виде платы за транзит российского газа в страны ЕС, все же преследует очень даже меркантильные цели. А именно: Польша опасается, что она перестанет играть одну из ключевых ролей по транспортировке российского газа в европейские страны после того, как Еврокомиссия (ЕК) разрешила «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии. Поэтому, сначала попытавшись внести «смуту» в ряды участников проекта, среди которых несколько крупнейших энергетических компаний Европы, Польша, не успокоившись, провела вполне успешную операцию по блокировке решения ЕК, которая все-таки разрешила «Газпрому» пользоваться дополнительными мощностями газопровода Opal. В конце прошлого года она подала иск в европейские суды о неправомочности подобного решения. В результате примерно два месяца российский газовый холдинг «наслаждался» одним рекордом за другим по поставкам газа в Европу, но затем решением суда российскую компанию вернули к «своим берегам» — до конца разбирательства прокачка бОльшего объема «голубого топлива» по Opal была запрещена.

Германия же, которой экономически выгодно строительство «Северного потока-2», предпринимает осторожные шаги, которые не помешают строительству газопровода «Северный поток-2». В Германии этот проект считаю экономическим, а не политическим, как в Польше и некоторых других странах Европы — преимущественно Восточной и странах Прибалтики.

Между тем недавно канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена признать, что строительство «Северного потока-2» может навредить интересам Украины. Одним словом, Германия пытается усидеть на двух стульях — и свои экономические интересы соблюсти, и продемонстрировать западную солидарность, активно критикуя Россию практически по всем фронтам.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год.

Против реализации проекта активнее всех выступают Польша, Украина и страны Балтии. В Киеве считают, что реализация проекта строительства газопровода может обернуться для Украины настоящей катастрофой, так как сделает практически ненужной ее собственную газотранспортную систему (ГТС), по которой в настоящее время идут основные поставки российского газа европейским потребителям.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 700 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика