Понедельник, 29.05.2017, 16:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Польша нащупывает слабые места Германии в проекте "Северный поток-2"
Польша нащупывает слабые места Германии в проекте "Северный поток-2"
16:42

В отличие от Варшавы, которая считает проект строительства газопровода «Северный поток-2» политическим проектом, Берлин считает его бизнес-проектом. Однако немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что негативные последствия для Украины из-за строительства этого газопровода возможны. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Немецкая сторона заявила, что Берлин считает «Северный поток-2» бизнес-проектом. Но Меркель признала, что он может иметь негативные последствия для некоторых стран, указав Украину», — заявил Ващиковский, слова которого цитирует RT.

Глава польского МИД утверждает, что немецкий канцлер заявила о необходимости сохранить транзитные поставки через Украину, чтобы она могла получать в свой бюджет от России деньги за это. По словам Ващиковского, Меркель союзник Варшавы в этом вопросе, поскольку понимает важность сохранения для Украины этого газового маршрута. По его мнению, резоны российской стороны, которая стремится оптимизировать маршруты поставок своим европейским клиентам, в расчет браться не должны.

Между тем польский дипломат признал, что среди немцев в Еврокомиссии (ЕК) у Варшавы союзников не замечено, поскольку они раньше «открыто поддерживали строительство «Северного потока-1», который сегодня успешно действует, а теперь также не менее активно поддерживают и «Северный поток-2».

Ранее экс-министр экономики и энергетики Германии, а ныне глава МИД этой страны Зигмар Габриэль отмечал, что строительство газопровода «Северный поток-2» в интересах не только России, но и Германии. А совсем недавно, на Мюнхенской конференции по безопасности, Габриэль заявил, что попытки остановить строительство «Северного потока-2» вредят либерализации европейского газового рынка.

Польша же неустанно пытается доказать, что по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» идет большая геополитическая игра, а защитники проекта якобы пошли в наступление, утверждая, что это не политический проект, а экономический. Тогда как в Европе всем якобы очевидно обратное, наперебой утверждают польские СМИ и политики этой страны. (В действительности лишь некоторые страны Восточной Европы и Балтии выступают с резкой критикой проекта, тогда как многие европейский страны или придерживаются нейтралитета в этом вопросе, или поддерживают этот проект). Поэтому Польша всеми силами пытается заблокировать строительство нового газопровода, а также не дать «Газпрому» возможности больше прокачивать газа по газопроводу Opal.

Также Польша утверждает, что если газопровод «Северный поток-2» все-таки будет построен, то для Германии, которая лоббирует проект, это дорого обойдется, поскольку она потеряет многих своих союзников, а влияние Берлина на других членов ЕС ослабнет — в итоге немцы надолго свяжут себя с российской энергетической политикой, которая, как видится польской элите, остается непредсказуемой. Одним словом, делается вывод, что за «Северный поток-2» немцам придется заплатить большую цену, растеряв большую долю политического капитала в Европе.

Напомним, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше. Но фактически «Газпром» пользовался этой возможностью только два месяца — в декабре 2016-го и январе 2017-го.

Против выступила Польша, которую кормит и поит как раз украинский транзитный маршрут. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». Аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся. Этот факт подтвердили в компании Opal Gastransport GmbH.

В результате прокачка газа по «Северному потоку» к 6 февраля сократится более чем на 20%. Однако увеличивать транзитные потоки через Украину «Газпром» не намерен.

Между тем Еврокомиссар по энергетике на этой неделе впервые встретится с руководством компании Nord Stream, которая осуществляет реализацию проекта, чтобы обсудить проект «Северный поток-2» и, может быть, проблему газопровода Opal, который является ответвлением «Северного потока-1» и проходит по территории Германии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 561 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика