Суббота, 10.12.2016, 17:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 14 » "Северный поток-2" - яблоко раздора между Польшей и Германией
"Северный поток-2" - яблоко раздора между Польшей и Германией
20:44

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» — одна из главных проблем в отношениях между Варшавой и Берлином. Таким заявлением отметился сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности президент Польши Анджей Дуда.

«У нас [с Германией] есть проблемы <…>, например с «Северным потоком-2″. У нас по этому поводу, возможно, другие взгляды по вопросам энергетики. Это вопрос нашей безопасности, который касается не только Польши, но и Украины и Словакии и, возможно, других стран, которые этим наверняка затронуты. Это одна из проблем, которые мы должны обсудить в рамках наших двухсторонних отношений», — сказал Дуда.

Ранее сегодня в Мюнхене председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что Германия пытается переубедить в ЕС всех тех, кто сомневается в целесообразности расширения трансбалтийского газопровода «Северный поток».

В свою очередь, участвующий в конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил чересчур высокую политизированность дебатов по поводу «Северного потока-2». А глава «Газпрома» Алексей Миллер там же, в Мюнхене, заверил всех собравшихся, что газопровод будет построен и введен в эксплуатацию в запланированный срок — до конца 2019 года.

Напомним, что против расширения газовой магистрали «Северный поток» еще на 55 млрд кубометров в год активно выступает Украина, которая в случае реализации проекта утратит роль ключевого транзитера российского газа в Европу. Кроме того, протестуют заинтересованные в сохранении значимости украинского маршрута Польша, Венгрия, Румыния и Словакия, обиженная на срыв проекта «Южный поток» Италия и примкнувшие к ним из нелюбви к России Литва, Латвия, Эстония. Поддержку проекту оказывают Германия, чьи E.ON и BASF/Wintershall входят в консорциум Nord Stream-2 AG, Австрия (от нее в строительстве участвует концерн OMV), а также Чехия, чья роль как транзитной страны в случае удвоения пропускной способности «Северного потока» значительно возрастет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 327 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика