Понедельник, 10.12.2018, 22:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 27 » Дуде не дают покоя газпромовские цены на газ для Германии
Дуде не дают покоя газпромовские цены на газ для Германии
01:16

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна хочет получить такие же преференции при покупке российского природного газа, как и Германия. Об этом он сообщил во время дискуссии в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

“Мы не против российского газа. Но мы хотели бы иметь те же условия его доставки, как Германия”, – заявил он, возмутившись, что Польше российский газ обходится дороже, чем немецким импортерам.

“Почему мы платим за газ больше, чем Германия?”, – задался риторическим вопросом Дуда, хотя на самом деле хорошо знает ответ на него.

Германия – самый крупный импортер российского газа в Европе. Обычная практика – продавать сырье или товары торговым партнерам, которые закупают больше, дешевле. И это лишь одно из возможных объяснений.

Германия – главный рынок сбыта «голубого топлива» «Газпрома» в Европе, заявлял еще в 2015 году глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Что касается тех тенденций, которые складываются в текущий период, “Газпром” устанавливает рекорды по объемам поставок на европейский рынок. Август текущего года (2015-го – ред.) к соответствующему периоду прошлого года — рост поставок в дальнее зарубежье плюс 23,2%”, — говорил тогда Миллер, отмечая, что немецкий рынок газа является для российского газового холдинга «рынком номер один». В 2017 году “Газпром” вообще установил рекорд поставок газа в европейские страны за всю свою историю.

“Нас радует Германия… За первое полугодие (2015 года – ред. “Газпром” установил абсолютный рекорд поставок газа в Германию — 21,5 млрд кубов. И это 28,5% всего объема поставок нами на экспорт”, — заявлял Миллер.

В 2017 году ситуация была еще интереснее. Максимально высокий объем – 53,4 млрд кубометров газа – “Газпром” поставил на свой крупнейший экспортный рынок в Германию. На 3,6 млрд кубометров (на 7,1%) больше по сравнению с 2016 годом, когда было зафиксировано предыдущее пиковое значение (49,8 млрд кубометров).

Польша же всегда стоит на «острие» противостояния с Россией – то всячески мешает реализации крупных российских инфраструктурных проектов (как, например, с ныне действующим газопроводом «Северный поток-1»), то неустанно судится с «Газпромом» в международных судах, то снова возглавляет фронт противостояния “Северному потоку-2” и т.д. Поэтому в итоге, когда дело доходит до покупки российского газа, и получает «достойную» цену на сырье, что отчасти позволяет компенсировать российской компании свои издержки, которые она несет благодаря неуемной контрпродуктивной деятельности польской стороны. Поэтому обиды Польши на Россию в этом плане выглядят несколько неуместно и даже глупо.

Польская госкомпания PGNiG импортирует большую часть газа у российского “Газпрома” – примерно 10 млрд кубометров в год. Долгосрочный контракт на поставку топлива с российским газовым холдингом истекает в 2022 году, но в Варшаве неустанно твердят, что если Польша и будут покупать российский газ, то исключительно по краткосрочным контрактам – и по ценам, которые складываются на спотовом европейском рынке.

Это, безусловно, право Польши, но даже сегодня никто не даст гарантии, что завтра на том же спотовом рынке цены вдруг не взлетят вверх по тем или иным причинам. А долгосрочный контракт предполагает стабильные поставки по заранее согласованной формуле цены.

Также Польша думает, что нашла способ полностью заместить российский природный газ на своем внутреннем рынке – намерена покупать более дорогой сжиженный природный газ в США, а также газ, который должен транспортироваться по пока что не построенному газопроводу. Так, PGNiG заключила с газотранспортным оператором Gaz-System контракт на транспортировку «голубого топлива» по газопроводу Baltic Pipe, который должен протянуться из Норвегии в Польшу через Данию. Меморандум о его строительстве Варшава и Копенгаген подписали в июне прошлого года. Предполагается, что проект будет реализован в 2022 году, а его стоимость составит около 1,7 млрд евро.

Еще один договор на транспортировку PGNiG заключит с датским оператором Energinet. Общая сумма обоих соглашений составит около 2,4 млрд долларов. После запуска газопровода Польша будет импортировать из Норвегии около 8 млрд кубометров газа в год.

В Варшаве заявляют, что таким образом решат проблему, которая встанет перед Польшей в 2022 году с окончанием газового контракта с «Газпромом». По мнению властей Польши, это и будет диверсификация источников поставок энергоресурсов в страну, а с ней якобы придет и «энергетическая независимость» от России.

Но в результате может получиться, как по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось, как всегда – Польша не будет напрямую импортировать российский газ после 2022 года, но будет вынуждена это делать через посредников, как это сегодня происходит с Украиной.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 439 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика