Суббота, 20.07.2024, 09:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 28 » Россия создает теневой флот СПГ
Россия создает теневой флот СПГ
20:15

Санкции и амбиции

Россия, стремясь увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) и пополнить государственную казну, столкнулась с серьезными препятствиями в виде санкций США и Европы. Эти ограничения затрудняют доступ к специализированным судам, необходимым для доставки газа с арктических объектов, и ограничивают работу существующей цепи поставок. Однако, как показывает расследование Bloomberg, Москва не намерена сдаваться и начала создавать теневой флот СПГ, чтобы обойти санкции и сохранить свои экспортные амбиции.

Дубайские фирмы и ледовые суда

За последние три месяца малоизвестные компании в Дубае приобрели по меньшей мере восемь судов, включая четыре ледового класса, которые уже получили разрешение от Москвы на плавание в арктических водах России этим летом. Хотя прямой связи с крупными российскими компаниями установить не удалось, детали сделок указывают на создание теневого флота, аналогичного тому, что уже существует в нефтяной отрасли. Например, используются непрозрачные компании и старые суда, которые в обычных условиях уже были бы выведены из эксплуатации.

Признаки теневого флота

В тесной отрасли СПГ появление незнакомых имен, приобретающих специализированные суда стоимостью сотни миллионов долларов, является необычным явлением. Кроме того, по меньшей мере три танкера числятся в базе данных Международной морской организации как "неизвестные", что также указывает на создание "темного флота". Мальте Хумперт, основатель Арктического института, отмечает, что покупка старых перевозчиков, передача судов ледового класса дубайской компании и рекордное количество разрешений на проход по Северному морскому пути - все это части "пазла темного флота", которые встают на свои места.

Европейские ограничения и перевалка

Новые европейские ограничения, вступающие в силу в следующем году, еще больше затруднят работу существующей цепи поставок СПГ. Перевалка - или перемещение топлива с одного судна на другое - для СПГ гораздо сложнее, чем для нефти, и до сих пор Россия использовала для этого маневра европейские порты. Однако ужесточение европейских ограничений означает, что с марта следующего года это станет невозможным. ПАО "Новатэк", вероятно, имеет больше опыта, чем кто-либо другой, в перегрузке СПГ с судна на судно, что может помочь России в создании теневого флота.

Игра в кошки-мышки

Таким образом, создание Россией теневого флота СПГ является ответной реакцией на санкции Запада и попыткой сохранить свои экспортные амбиции. Однако, как отмечает Агата Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, санкции похожи на игру в кошки-мышки: как только будет создана сеть по уклонению от санкций, западные власти нацелятся на нее, и она будет заменена другой сетью в бесконечном цикле.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 117 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика