Понедельник, 08.08.2022, 18:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Июнь » 28 » "Газпром" создал свою установку для производства СПГ
"Газпром" создал свою установку для производства СПГ
16:23

“Газпром ВНИИГАЗ” разработал установку для производства СПГ по своей технологии.

“В завершающей стадии находится подготовка к опытной эксплуатации установки для производства СПГ по технологии ВНИИГАЗа, которая открывает возможности для реализации СПГ-проектов “Газпрома” на основе собственных разработок”, – сообщил в статье для корпоративного журнала холдинга замглавы “Газпрома” Олег Аксютин.

Это новость важна именно сейчас, поскольку в апреле ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В список запрещенного к поставкам оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Правда, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

Стоит отметить, что Baker Hughes уже прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. “В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов “Сахалин-2” “Газпрома” и “Ямал СПГ” “Новатэка”, а также проектных инженеров со строящегося “Арктик СПГ-2” “Новатэка”. Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для последнего проекта, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии “Арктик СПГ-2”, — отмечает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes – LM9000.

На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. А у “Сахалина-2” заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

“Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde”, — пишет “Коммерсантъ”. И вот буквально несколько дней назад Linde GmbH вышла из российского СП по производству спиральновитых криогенных теплообменников для сжижения газа.

СП было создано в 2017 году. Первоначально российским партнером выступило АО “Силовые машины”, которое потом сменило ПАО “Северсталь”. В апреле доля “Северстали” (50%) перешла компании “РусХимАльянс” – это совместное предприятие “Газпрома” и “РусГазДобычи” (оператор строительства газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области и также один из потенциальных потребителей продукции СП). 17 июня “РусХимАльянс” стал единственным владельцем ООО.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 186 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика