Суббота, 15.06.2024, 03:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 23 » Санкции против российского СПГ - риск или необходимость?
Санкции против российского СПГ - риск или необходимость?
07:45

Запретный газ
В ЕС очередной раз обсуждается идея ввести санкции против импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. Как сообщил глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём, такие ограничения могут появиться в следующем, 14-м пакете санкций.

Пока неясно, когда 14-й пакет санкций может быть одобрен, а также согласны ли будут все страны ЕС на полный запрет импорта российского СПГ.

Зависимость от российского газа
Россия является вторым крупнейшим поставщиком СПГ в Европу после США. По данным Kpler, в 2023 году поставки на рынки ЕС составили 16,4 млн тонн. Крупнейшими потребителями стали Испания, Бельгия и Франция. Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, отмечает:

В первом квартале 2024 года поставки российского СПГ в ЕС составили 4,6 млн тонн (17% от общего импорта СПГ), основной объем закупок пришелся на Бельгию, Францию и Испанию.

Последствия санкций
Марсель Салихов считает, что "потенциальный запрет на импорт российского СПГ создаст серьезные проблемы для европейского рынка, так как за последние два года зависимость Европы от СПГ сильно возросла." Наиболее вероятным сценарием он видит перераспределение потоков СПГ, при котором ЕС будет вынужден увеличивать покупки из США, Катара и Африки, а Россия переориентируется на рынки Южной Америки и Азии.

Юридические последствия
Антон Именнов из коллегии адвокатов Pen & Paper предполагает, что "запрет на импорт будет предусматривать переходные положения, подобные тем, что применялись в отношении нефти и нефтепродуктов из РФ." Илья Сорокин из NOVATOR Legal Group полагает, что "с учетом разногласий внутри ЕС и разной зависимости европейских стран от российских поставок вряд ли отказы от исполнения долгосрочных контрактов сразу станут массовым явлением."

Мария Яковлева из юридической группы "Яковлев и Партнеры" поясняет: "Одностороннее расторжение долгосрочных контрактов или изменение их условий может привести к международным арбитражным искам. Российские поставщики могут обратиться в международный арбитраж для взыскания убытков или компенсации."

Таким образом, введение санкций ЕС против российского СПГ может серьезно осложнить ситуацию на европейском газовом рынке и спровоцировать волну судебных разбирательств между поставщиками и потребителями. Однако окончательное решение еще не принято, и многое будет зависеть от гибкости переходных положений и гот


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 204 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика