Вторник, 06.12.2016, 15:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 11 » Россия может построить невыгодный вариант «Турецкого потока»
Россия может построить невыгодный вариант «Турецкого потока»
18:20

Немецкие СМИ активно обсуждают встречу президентов России и Турции в Санкт-Петербурге 9 августа, отмечая, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган решили возродить газопроводный проект «Турецкий поток», при этом может быть выбран самый убыточный для России вариант реализации, уверен экономический обозреватель немецкого издания DW Андрей Гурков.

По его мнению, и Москве, и Анкаре важно послать соответствующий сигнал в Евросоюз, а заодно и США: мол, мы можем дружить без вас и даже против вас.

«Вопрос только в том, в каком виде и по какой цене (будет построен газопровод «Турецкий поток» — ред.). Цене не политической, а совершенно конкретной, выраженной в миллиардах долларов. И тут уже потенциальным победителем может оказаться Эрдоган. Если в Петербурге договорятся прокладывать лишь одну нитку «Турецкого потока», а не хотя бы две, в выигрыше будет именно Анкара, а в проигрыше окажется Москва и особенно «Газпром», — пишет Гурков.

По его мнению, одна нитка газопровода «Турецкий поток» мощностью 17,75 млрд кубометров газа — это самый затратный и невыгодный для «Газпрома», который будет осуществлять строительство, вариант, так как российскому государственному холдингу придется инвестировать кредитные деньги на дорогостоящую прокладку газовой магистрали по дну Черного моря и сооружение принимающей инфраструктуры «лишь для того, чтобы заменить вполне исправно действующий маршрут, да еще, вероятно, предоставить турецкой стороне скидку на газ, которой та упорно добивается».

Но, как считает Гурков, и вторая очередь газопровода не сделает проект прибыльным, хотя в перспективе выручка «Газпрома» все же будет больше, так как российский газ может поставляться в запланированный ЕС трубопровод «Посейдон», который будет снабжать «голубым топливом» Грецию и Италию.

«Так что не исключено, что в итоге выигравший в конфликте с Турцией Путин… взвалит на государственную компанию «Газпром» почти неподъемное в условиях сегодняшней хронической нехватки денег бремя: тратить несоразмерно большие суммы на прокладку одной нитки «Турецкого потока» на Черном море и практически одновременно строить на Балтике «Северный поток -2» мощностью 55 млрд кубометров», — резюмирует обозреватель DW, отмечая, что Турция может получить построенную за счет РФ новую газовую магистраль, не имея никаких транзитных рисков, и цены на российский газ существенно ниже, чем сегодня, так как «независимо от возможной скидки, из отпускной цены вычтут расходы за нынешний транзит через несколько стран».

«А заодно Анкара заслужит глубокую признательность дружественного ей Азербайджана, который уже прокладывает через Турцию в Грецию транзитный газопровод TANAP и не заинтересован в конкурирующих российских проектах по снабжению газом юга Евросоюза», — делает вывод автор немецкого издания.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 267 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика