Понедельник, 05.12.2016, 23:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Daily Express: Эрдоган попал в газовую ловушку
Daily Express: Эрдоган попал в газовую ловушку
13:55

Довольно жесткая риторика президента России Владимира Путина в отношении руководства Турции предвещает немало неприятных сюрпризов для этой страны, пишет британское издание Daily Express, отмечая при этом, что РФ — крупнейший экспортер газа в Турцию.

Переговоры по реализации проекта «Турецкий поток» заморожены после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии. На пресс-конференции накануне Путин ясно дал понять, что Россия может вернуться к обсуждению этого проекта лишь в том случае, если Турция получит от Евросоюза гарантии в том, что российский газ Европа готова экспортировать через «Турецкий поток».

«Эксперты предупреждают, что Турция может быть вынуждена обратиться к другим странам, чтобы наладить энергетические поставки, например, к Курдистану или Казахстану, что будет серьезно противоречить интересам Европы», — отмечает издание.

По мнению ряда экспертов, несмотря на ту активность, которую Турция проявляет в вопросе диверсификации энергопоставок после инцидента с самолетом, она непременно столкнется с дипломатическими последствиями, которые едва ли позволят турецким властям добиться в полной мере желаемого, пишет издание.

По мнению политолога Мика Халперн, основная проблема Турции состоит в том, что практически со всеми потенциальными поставщиками «голубого топлива» у турецких властей сложились довольно натянутые отношения, и Эрдоган может столкнуться с серьезной проблемой, когда дело дойдет до реальных поставок: может случиться так, что ему никто не протянет руку помощи в трудный момент.

«Турция находится в конфликте не только с Россией, но и с другими альтернативными поставщиками. Турция дружит с «Братьями-мусульманами, поэтому Египет не будет поставлять ей газ, жестко критикует Саудовскую Аравию, поэтому и от нее газа также не получит. Есть еще Израиль, и теоретически он может начать поставки газа в Турцию, но в последнее время Турция откровенно враждебно настроена в отношении Израиля», — отмечается в статье.

С мнением Халперна соглашается и специалист по энергетическим вопросам аналитического центра Брейгеля Симоне Тальяпьетра.

«Турция находится в очень непростой ситуации — если Россия сократит поставки газа из-за геополитических причин, для Турции это будет означать неизбежную катастрофу», — считает он.

Как считает эксперт по энергетике Европейского центра политики Марко Джул, «плачевное состояние политических отношений» Турции и России может превратить энергетические отношения Турции и Евросоюза в конфронтацию из-за доступа к этим ресурсам.

«Очевидно, что ситуация в области энергобезопасности в Турции становится все хуже, что делает страну все менее надежным потенциально связующим звеном для диверсификации поставок (газа) в Евросоюз», — уверен Джул

Он также уверен в том, что в настоящее время испорченные отношения России и Турции непременно окажут давление на Евросоюз, которому придется проводить свою энергетическую стратегию с оглядкой на эти отношения.

Напомним, сегодня Турция достаточно сильно зависима от импорта газа из РФ: страна получает примерно 56% всех экспортных объемов «голубого топлива» именно из России — порядка 27 млрд кубометров газа в год. Пока в России ни слова не сказали, что собираются как-то ограничивать экспорт топлива в Турцию, однако в самой Турции эта зависимость уже вызывает большую озабоченность — особенно после инцидента с самолетом. Вопросами диверсификации плотно занялись как сам президент страны, так и премьер-министр. Первый ездил договариваться о поставках сжиженного газа в Катар, второй в Баку пытался «ускорить» строительство газопровода TAPI, по которому в 2018 году должен пойти азербайджанский газ в Турцию и Европу. В Европе же опасаются, что если конфликт России и Турции плано переползет в область энергопоставок, то Анкаре потребуется больше альтернативных источников получения газа, что может сказаться и на поставках топлива в Европу. Также турецкий власти вынашивают планы импорта газа с иракского Курдистана, с руководством которого у Турции сложились «теплые дружеские отношения», но в этом регионе ситуация весьма нестабильная и с уверенностью говорить о каких-то конкретных планах пока преждевременно.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 398 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика