Четверг, 08.12.2016, 19:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Май » 27 » Россия может соединиться с Турцией газопроводом
Россия может соединиться с Турцией газопроводом
07:36

Новый проект по доставке российского газа в Европу по дну Черного моря может пройти через болгарскую территорию.

Такое предположение озвучил сегодня помощник российского президента Ю. Ушаков. Ранее «Газпром» в своем официальном документе не раскрывал, через территорию какой «третьей страны» газ может быть доставлен до Греции, а затем в Италию. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сегодняшним словам, сказанным корреспонденту РБК помощником российского президента Ю. Ушаковым, проект нового газопровода из России в Грецию по черноморскому дну может пройти через болгарскую территорию, а уже затем из Греции в Италию. Вместе с тем Ушаков отметил, что меморандум, подписанный «Газпромом» и его европейскими партнерами в феврале, пока не является инвестиционным решением, поскольку главное на этом этапе - это провести переговоры с Еврокомиссией. Советник президента также подчеркнул, что во время скорого визита Путина в Грецию документы по газопроводу подписываться не будут.

Несколько позднее сегодня российский «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, знакомый с ситуацией в регионе, сообщил, что планируемый газопровод по Черному морю, вероятно, пройдет по турецкой территории. При этом он основывается на предположении, что в перспективе отношения России и Турции могут нормализоваться, и тогда возможен перезапуск проекта газопровода «Турецкий поток». Сегодня вечером замглавы «Газпрома» А. Медведев по поводу нового проекта по поставке российского газа в Европу отметил, что газопровод может пройти через Болгарию.

О предположительном новом проекте «Газпрома» по поставке природного газа в Европу стало известно в феврале. Согласно меморандуму о взаимопонимании между российским монополистом с итальянской компанией Edison SpA и греческой DEPA SA предполагается, что поставки будут осуществляться в Грецию, а далее в Италию, по дну Черного моря через «третьи страны». Экспертное мнение склоняется к тому, что такой страной, вероятно, станет Болгария, поскольку отношения с Турцией сейчас у России испорчены.

Попытки российской стороны организовать альтернативные пути доставки своего газа в Европу в обход Украины приводили к появлению нескольких проектов. Вначале был «Южный поток», и по этому проекту предполагалось, что труба, пройдя по Черному морю, далее будет проложена по той же Болгарии. Однако проект в результате был закрыт из-за принципиальной позиции Евросоюза, и Болгария была вынуждена примкнуть к этой позиции, отказав российской стороне в прохождении трубопроводом по своей территории.

Далее был «Турецкий поток», согласно которому трубопровод по Черному морю и территории Турции должен был поставлять газ из России до границы с Грецией. Но конфликт, который произошел у Турции и России из-за сбитого российского бомбардировщика приостановил и этот проект.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 242 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика