Суббота, 03.12.2016, 09:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Турция: никакого «Турецкого потока» без скидки на газ
Турция: никакого «Турецкого потока» без скидки на газ
07:21

Турция призывает Россию скорее решить вопрос о предоставлении дополнительной скидки на российский природный газ — примерно еще 10,25%. Такая цифра ранее обсуждалась с «Газпромом», однако стороны до сих пор не пришли к официальному соглашению. Об этом заявил глава Минэнерго Турции Али Рыза Алабоюн в интервью Sputnik Turkiye.

Он, в частности, заявил, что до тех пор, пока этот важный для турецкой стороны вопрос не будет решен и утвержден, Турция не собирается вдумчиво и внимательно рассматривать вопрос о строительстве газопровода «Турецкий поток».

«Вопрос о предоставлении скидки обсуждался исключительно устно, нигде не закреплен на бумаге. Мы полагаем, что это неправильно. Российская сторона должна была предоставить нам скидку без предварительных условий», — сказал Алабоюн.

Ранее российский газовый холдинг «Газпром» собирался завершить строительство газопровода «Турецкий поток» к декабрю 2016 года, однако затем компания заявила о том, что, вероятно, будет перенос сроков реализации проекта, поскольку есть сложности с его ключевыми параметрами. «Газпром» планировал строить сразу четыре ветки, ежегодная мощность каждой из них составляет чуть более 15 млрд кубометров газа. Одна должна была транспортировать «голубое топливо» исключительно для турецких потребителей, а три других нитки — обслуживать транзит газа в Южную Европу. На границе Турции и Греции для этих целей должен бы быть построен газовый хаб.

Но в настоящее время стороны пока обсуждают только возможность строительства одной ветки «Турецкого потока» — той, которая предназначена для турецких потребителей.

Столкнувшись с непониманием турецкой стороны по целому ряду вопросов, «Газпром» стал лоббировать свой новый проект – газопровод «Северный поток-2» (мощность двух веток – 55 млрд кубометров), который призван транспортировать российский газ в страны Западной Европы по дну Балтийского моря. В начале сентября российский газовый холдинг заключил соглашение с крупнейшими нефтегазовыми концернами Европы по реализации данного проекта.

По мнению многих экспертов, теперь «Газпрому» не так важно осуществление своих прежних планов по строительству четырех веток «Турецкого потока» — в лучшем случае будут построены две ветки, одна из которых предназначена для транспортировки газа на Балканы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 760 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика