Суббота, 18.09.2021, 15:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Август » 10 » РФ не "ставит крест" на посланнике США по проекту "Северный поток-2"
РФ не "ставит крест" на посланнике США по проекту "Северный поток-2"
17:34

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала назначение Амоса Хохштейна спецпосланником США по вопросам проекта “Северный поток-2”.

“Мы все-таки исходим из практических, реализованных на практике шагов… Было много номинаций, было много деклараций, было много намерений, которые, к сожалению, дальше декларативной формы никуда не шли. Поэтому будем исходить из практических шагов американской стороны. Мы поддерживаем контакты, никогда не закрывали дверь для диалога. Да, отвечаем. Да, отвечаем на те недружественные акции, которые предпринимают США в адрес нашей страны. Но при этом конструктивные шаги – мы всегда на них отвечаем так же конструктивно. Поэтому будем исходить из реалий”, – сказала она в эфире Youtube-канала “Соловьев Live”.

Напомним, президент США Джо Байден назначил спецпосланника США по вопросам проекта “Северный поток-2”. Как сообщает портал Axios со ссылкой на источники, им стал бывший советник и экс-спецпосланник Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн.

В апреле издание Politico со ссылкой на официальный источник сообщало, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода “Северный поток-2”. Сообщалось, что роль спецпосланника была предложена как раз Амосу Хохштейну. Но тогда отмечалось, что он пока не принимал предложение. Позднее позиция властей США по “Северному потоку-2” изменилась.

Между тем, как предполагают источники портала, назначение Хохштейна, который ранее выступал категорически против строительства Россией трубопровода, означает, что он может “активно добиваться эффективной стратегии” для США в вопросе “Северного потока-2”. Он также будет заниматься ранее достигнутой в этом вопросе сделкой США с ФРГ.

В июле ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы проекта “Северный поток-2”.

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 146 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика