Четверг, 30.06.2022, 16:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 28 » РФ не будет заниматься в ЕС "газовой благотворительностью"
РФ не будет заниматься в ЕС "газовой благотворительностью"
13:12

Россия не собирается заниматься благотворительностью и поставлять газ Европе бесплатно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он рассказал, что в настоящее время модальности оплаты российского газа в рублях прорабатываются. Песков отметил, что процесс поставок весьма и весьма сложный, это “не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени”.

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что вопрос обсуждается между ведомствами, с “Газпромом”, а затем “уже будут четкие временные рамки определяться”. На вопрос, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, Песков сказал: “Будем решать вопросы по мере их поступления”.

С абсолютной уверенностью можно сказать, подчеркнул пресс-секретарь, что бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет. “Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно”, — заявил он.

Что же касается планов Германии отказаться от российской нефти, для РФ это не станет серьезной проблемой, указал Песков. Он пояснил, что есть рынок Юго-Восточной Азии на Востоке и выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с восточного направления. При этом нельзя исключать, что какие-то объемы будут выпадать, “но в любом случае, мировой рынок, он гораздо более многогранен, чем только европейский”.

“Хотя, безусловно, европейский рынок является премиальным, – сказал Песков. – Может быть провисание, но опять же какие-то механизмы по компенсаторике будет задействовать Россия”.

Ранее глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что ФРГ собирается уже в этом году избавиться от российского угля и нефти. “Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А Минэкономики Германии уверены, что страна готова даже к возможному прекращению поставок газа из России. Правда, там назвали лишь гипотетической ситуацию, при которой Россия в одностороннем порядке оставит поставки. Тем не менее в Минэкономики ФРГ считают, что “в кратко- и среднесрочной перспективе” снабжение Германии будет обеспечено.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 201 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика