Вторник, 17.05.2022, 23:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 22 » Когда ЕC сможет отказаться от газа или нефти из России
Когда ЕC сможет отказаться от газа или нефти из России
08:24

Реакция Европы на украинский кризис имеет свои границы. ЕС отчетливо понимает, что не может отказаться от нефти из РФ.

Агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что страны Евросоюза работают над пятым пакетом санкций против России, а также рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы. “Единой позиции нет! Вы знаете, что Болгария не поддерживает такого рода санкции на данном этапе”, — приводит заявление главы болгарского МИД Теодоры Генчовска Болгарское национальное радио (БНР).

При этом, по ее словам, на встрече также обсуждались дальнейшие санкции против олигархов, а также исключение из системы SWIFT всех российских банков. “Думаю, что к концу недели коллеги разберутся в деталях, чтобы наши лидеры могли принять решение”, — добавила Генчовска.

При этом ЕС изучает возможность постепенного отказа от российского газа, заявил министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Польши Збигнев Рау по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе. “Все больше понимания находит постулат ухода от углеводородов из России. Появляются конкретные попытки указать на период, когда можно было бы отказаться от российского газа. Речь шла о двух годах”, – сказал он журналистам.

И тут снова появляется мнение Болгарии. Болгарский премьер-министр Кирилл Петков заявил в интервью греческой газете “Катимерини”, что его страна не может полностью отказаться от российского газа.

“Это не только мы. Многие европейские страны принимают жесткие меры против России, и даже такие страны, как Германия или Австрия, не могут полностью исключить российский газ, от которого они очень зависят. Это правда. Мы более чем на 80% зависим от российской энергии. Поэтому, по сути, мы закроем нашу экономику”, – сказал премьер.

“В свете последних событий нам необходима большая диверсификация источников энергии. Над этим мы очень тесно работаем с премьер-министром Греции. Цель состоит в том, чтобы укрепить энергетическую связь наших стран через трубопровод IGB (Интерконнектор Греция-Болгария), чтобы Болгария имела доступ к азербайджанскому газу, а также к запасам сжиженного природного газа в Александруполисе, – сказал Петков. – Мы заинтересованы в том, чтобы “запустить” их как можно быстрее эти два варианта, чтобы у нас были альтернативы”.

Строительство газопровода IGB, который должен быть подключен к регазификационному терминалу в греческом Александруполисе, планировалось завершить в начале 2021 года. Его коммерческая эксплуатация была запланирована на июль 2021 года. Правда, затем сроки введения в эксплуатацию были перенесены на конец 2021 года. И в декабре 2021 года премьер Греции Кириакос Мицотакис заявил, что завершение газопровода отложено на несколько месяцев в связи с задержкой импорта материалов из-за COVID. Первоначальная мощность газопровода составляет 3 млрд кубометров газа в год с потенциалом расширения до 5 млрд кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 237 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика