Вторник, 06.12.2016, 03:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Допуск "Газпрома" к Opal заставляет Украину сильно нервничать
Допуск "Газпрома" к Opal заставляет Украину сильно нервничать
12:33

МИД Украины возмущен решением Еврокомиссии (ЕК) разрешить «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода OPAL, который проходит по территории в Германии. На Украине считают, что это нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом, в частности, заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры», – заявила она.

Свое заявление Зеркаль сделала во время встречи с руководителем представительства Евросоюза Хьюго Мингарелли. По словам представителя украинского министерства иностранных дел, стороны сначала должны были провести консультации о действиях в сфере обеспечения безопасности поставок энергоресурсов, а ЕК в процессе подготовки подобного рода решений должна соблюдать обязательства в рамках участия в Договоре о создании Энергетического сообщества.

Ранее, 28 октября, ЕК одобрила расширение доступа российского «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением уже действующего «Северного потока-1», и который в свое время построил «Газпром» за свои средства. Однако, согласно согласно положениям так называемого Третьего энергопакета, российской газовой монополии ограничили доступ к трубе, хотя российская сторона вложила в эту трубу с партером 1 млрд евро. Точнее, «Газпром» мог до недавнего времени использовать до 50% мощности газопровода Opal. Впрочем, когда в Европе возникала резкая потребность в российском газе, ограничения на короткий срок снимались, но затем они вновь вводились, что никак не могло устроить российскую сторону, поскольку не способствовало стабильным поставкам энергоресурсов.

Российская сторона долго пыталась решить с ЕК эту проблему, но безуспешно — переговоры по данному вопросу и вовсе были заморожены после событий на Украине, когда в отношении России западные страны ввели санкции. И вот теперь информированные источники сообщили, что ЕК дала-таки «добро» на расширенный допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Это разрешение будет действовать до 2033 года.

Ранее украинский газовый холдинг «Нафтогаз Украины» пожаловался на это решение в ЕС, сетуя на то, что в случае расширения доступа российской компании к газопроводу Opal Киев лишится от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов, которые сегодня получает за транспортировку российского «голубого топлива» в Европу по украинской территории.

Пока же, если исходить из оценок того же «Нафтогаза Украины», именно «Газпром» терял деньги от того, что ему был перекрыт доступ ко всем мощностям газовой магистрали Opal. Причем сумма получается довольно внушительная — ежегодно порядка 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal.

Польская энергетическая компания PGNiG, как ранее сообщалось, также намерена оспорить решение Европейской комиссии (ЕК), позволившее российскому «Газпрому» задействовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии, говорил глава компании Петр Возняк.

«Это означает, что мы будем отрезаны от поставок с востока», — заявлял ранее Возняк, комментируя решение ЕК.

Он призвал Еврокомиссию как можно быстрее опубликовать документ, позволяющий «Газпрому» увеличивать прокачку «голубого топлива» по этому газопроводу, добавив, что PGNiG собирается предпринять правовые шаги в зависимости от его содержания.

Между тем ЕК в одностороннем порядке изменила некоторые параграфы соглашения по использованию транспортных мощностей газопровода OPAL. Как сообщили в «Газпроме», пока подпись российской стороны под документом не поставлена — эксперты и юристы российского газового холдинга тщательно изучают документ на предмет правомочности этих изменений.

Во-первых, разрешение ЕК на выкуп дополнительных 30% — 40% пропускной способности газопровода является, по сути, не отменой ограничения вообще, а лишь временным исключением из антимонопольных правил ЕС. Ведь «Газпром» владеет 49,98-процентной долей Opal, а нормативы Евросоюза запрещают собственнику использовать большую часть мощности, чтобы оставалось пространство для конкуренции.

Правда, 10% — 20% пропускной способности российскому концерну все же не отдадут, так что формально Еврокомиссия сохраняет для потенциальных конкурентов «Газпрома» возможность прокачивать по этой трубе свой газ. Другой разговор, что альтернативных поставщиков как не было, так и нет по сию пору, и ЕК прекрасно это знает.

А во-вторых, соглашение, предусматривающее данное исключение из правил ЕС, действует только до 2033 года. Не очень понятно, почему Еврокомиссия назначила эту дату, что такого должно измениться именно в 2033 году — не раньше и не позже? Источники агентства Reuters, которые рассказали о деталях договоренностей с «Газпромом», никак этот факт не прокомментировали.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 87 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика