Вторник, 06.12.2016, 03:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » "Газпром" тщательно изучает нововведения ЕК по газопроводу OPAL
"Газпром" тщательно изучает нововведения ЕК по газопроводу OPAL
12:46

Еврокомиссия (ЕК) в одностороннем порядке изменила некоторые параграфы соглашения по использованию транспортных мощностей газопровода OPAL, который ранее построил «Газпром» на территории Германии, однако пользоваться этой газовой магистралью в полном объеме не может в силу пресловутого Третьего энергопакета, принятого в ЕС, который предполагает, что компания-производитель газа не может являться владельцем транспортной магистрали. В настоящее время «Газпром» анализирует эти изменения — пока подпись российской стороны под документом не поставлена. Об этом накануне заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, эксперты и юристы российского газового холдинга пока тщательно изучают документ на предмет правомочности этих изменений.

«Что касается этого решения Еврокомиссии. Мы его получили вчера. И сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают. Потому что, к сожалению, Европейская комиссия внесла в наше четырехстороннее соглашение (стороны по соглашению — это «Газпром», «Газпром экспорт», транспортный оператор OPAL Gastransport и немецкий регулятор) в одностороннем порядке изменения. В принципе, так конечно, не должны делать в цивилизованном процессе», — заявил Медведев.

Российская сторона также изучает возможные последствия от введения нововведений для исполнения газпромовских контрактных обязательств.

«Поэтому прежде чем говорить о том, что проблема решена, необходимо проанализировать, что сделала Европейская комиссия. Какие последствия — в первую очередь для исполнения наших контрактных обязательств. Решение может быть только тогда, когда новое соглашение будет подписано, если оно будет подписано. Потому, что в старое соглашение, к сожалению, Еврокомиссия внесла изменения», — заявил он.

Ранее в СМИ появилась информация о возможной отмене Еврокомиссией (ЕК) ограничений для «Газпрома» на использование мощностей газопровода OPAL. Эта новость стала крайне неприятным сюрпризом для Киева. В «Нафтогазе» случилась настоящая истерика, что совершенно не удивительно, поскольку случае принятия такого решения Украине грозит серьезная потеря от ежегодных доходов за транзит российского газа в Европу.

ЕК хоть и собирается отменит ограничения на использование «Газпромом» мощностей газопровода OPAL, но здесь, как говорится, существует несколько важных нюансов, которые заставляют задуматься от причинах, подвигнувших ЕК на такое решение.

Разрешение на выкуп дополнительных 30% — 40% пропускной способности OPAL является, если тщательно разбираться в сути вопроса, не отменой ограничения вообще, а лишь временным исключением из антимонопольных правил ЕС, так как «Газпром» владеет 49,98%-й долей Opal (газопровод строился одновременно с «Северным потоком-1»), а нормативы ЕС запрещают собственнику использовать большую часть мощности, чтобы оставалось пространство для конкуренции.

Но 10% — 20% пропускной способности российскому концерну все же не отдадут, так что формально ЕК сохраняет для потенциальных конкурентов «Газпрома» возможность прокачивать по этому магистральному газопроводу свое «голубое топливо». Другой важный момент состоит в том, что альтернативных «Газпрому» поставщиков как не было, так и пока не предвидится. В Еврокомиссии это великолепно понимают.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 102 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика