Четверг, 23.03.2017, 15:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Европейский суд приостановил решение ЕК о доступе "Газпрома" к газопроводу Opal?
Европейский суд приостановил решение ЕК о доступе "Газпрома" к газопроводу Opal?
18:43

Европейский суд якобы приостановил решение Еврокомиссии (ЕК), которая своим решением расширила доступ российского «Газпрома» к газопроводу Opal. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу польской компании PGNiG Петра Вожняка.

Иск был направлен через дочернюю структуру польской компании PST, которая работает на рынке Германии. Как отметил Возняк, Европейский суд принял запрос PGNiG, которая настаивает на приостановке решения Еврокомиссии по Opal. «Мы остановили довольно неудачное, а для нас вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом», — заявил он.

Ранее власти Польши обратились в Европейский суд с жалобой на решение ЕК о расширении доступа российского газового холдинга к газопроводу Opal. Как заявляла пресс-секретарь польского МИД Йоанна Вайда, Варшава требует приостановить решение ЕК, поскольку расширенный доступ «Газпрома» к трубопроводу не соответствует европейской программе диверсификации поставок газа, а также создает угрозу внезапного дефицита «голубого топлива» в Европе из-за возможного прекращения российского экспорта.

По словам Вожняка, решение было принято еще 23 декабря, однако судебное решение будет опубликовано на этой неделе, но позднее. Вожняк заявил, что российская компания не сможет увеличивать объемы прокачки российского газа по газопроводу Opal в Германии, который является ответвлением уже действующего газопровода «Северный поток-1», но в настоящее время из-за ограничений европейских регуляторов газовая магистраль загружена не полностью.

В октябре ЕК одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. «Газпром» почти пять лет добивался расширения доступа к мощностям OPAL, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября нынешнего года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. К нему и апеллируют польские власти, активно поддерживаемые Украиной. На самом деле, все эти иски призваны затруднить насколько возможно строительство газопровода «Северный поток 2».

Накануне сообщалось, что загрузка газопровода Opal выросла к 26 декабря до 81%. Ежегодная суммарная мощность Opal составляет 36 млрд кубометров. Отмечалось также, что загрузка самого «Северного потока-1», ежегодная мощность которого составляет 55 млрд кубов, выросла до 97%.

Между тем, новые правила ЕК, согласно которым «Газпром» должен был получить доступ к 90% пропускной способности трансгерманского газопровода Opal, могли бы начать действовать уже в январе 2017 года. Тогда же, вполне возможно, прошел бы первый аукцион на дополнительные мощности трубопровода. Об этом, в частности, говорил зампред «Газпрома» Александр Медведев.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Польша отказалась развивать на своей территории инфраструктуру доставки российского «голубого топлива» в европейские страны, а в настоящее время для защиты загрузки своей ГТС препятствует расширению доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.

Теперь ситуация снова, возможно, оказалась подвешенной в воздухе, если полякам все-таки удалось добиться выгодного им решения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 315 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика